炊きたてごはんがおいしい季節、秋の食材をおかずに食卓を楽しみませんか。ごはんやおかずのうつわから、料理を簡単にいちだんとおいしくする調味料、道具を揃えました。今日のごはんは何にしましょう。
秋の食卓、炊き立てごはんと
新米が店頭に並ぶころ、毎日つかうお茶碗も新調するタイミングかもしれません。よりいっそう炊き立てごはんがおいしく感じるお茶碗を探してみるのも。
長く愛用できるお茶碗を選ぶ
ふだん使っているうつわを見直すなら、まずはお茶碗を選び直してみませんか。自分専用のものが決まっていて、さらには毎日使うものだからこそ、大事なのは「自分にしっくりくるか」しっかり吟味して選びましょう。
食卓の風景を変える角皿
ふだん丸いお皿が多い場合は四角いお皿が1枚あると、食卓にリズム感がでるのでおすすめ。秋の食卓には、焼魚や根菜など丸い野菜も多く、角皿がよく似合います。食卓の風景にも変化ができて活躍しそうです。
向山窯×TODAY'S SPECIAL|フラット プレート 長角
丸十製陶×TODAY'S SPECIAL|SHIGARAKI フラット プレート 八角皿
今日をどう楽しむ?
本書では、週末のちょっと贅沢な朝食のレシピ、梅雨入り前の梅仕事のこと、自分らしい台所づくりなど、季節を感じ、自分の手を動かし、工夫を楽しむ。一年の季節を通し、日々をよりよく「活きる」食と暮らしのアイデアや、自分らしく日々を過ごす人たちの「暮らし」を紹介しています。
TODAY’S SPECIAL|TODAY'S SPECIAL 今日をどう楽しむ?(本)
ストア紹介
TODAY'S SPECIAL
TODAY‘S SPECIAL は、生活道具、うつわ、食品、衣服、本や植物などを扱う「食とくらしの商店」です。
「今日を特別にする発見」や「旬を贈るたのしさ」を発信しています。もっと見る