だし麹を事前につくっておけば、めんつゆがなくてもおいしく麺をたのしめます。麺以外の料理にもめんつゆと同じように使えるだし麹をつかった、とろろぶっかけ蕎麦のレシピを紹介します。
だし麹
材料を混ぜて発酵させるだけで、市販のめんつゆに負けないコクと旨味のあるだし麹がつくれます。麺はもちろん、万能調味料として日々の料理で活躍してくれます。
<材料>
米麹 100g
醤油 200ml
煮切りみりん(冷ましておく)100ml
かつおぶし15g
昆布 5g
<つくり方>
麹に醤油、煮切ったみりん、材料をすべて入れて混ぜ、常温で1週間~10日ほど冷暗所に置きながら、一日1回混ぜるだけ。
その後は冷蔵庫で保管しながら使います。麹の粒が気になる場合は、ブレンダーにかけて滑らかにすると、より使いやすいです。
自分好みの蕎麦をみつけて
麺の中でも好みが分かれる蕎麦。いろいろ食べ比べてお好みの蕎麦を見つけてください。
だし麹のとろろぶっかけ蕎麦
旨味たっぷりの自家製「だし麹」。コクと旨味、深みのあるだし麹と、とろろや薬味を絡めてつるっといただく、ぶっかけ蕎麦。
<材料>
そば 1人前
だし麹 大1
山芋 適量
きゅうり 適量
お好みの薬味(大葉、ミョウガ)
<つくり方>
茹でて冷水でしっかり締めたお蕎麦に、おろした山芋(とろろ)と、お好みでたっぷりの刻んだ薬味、最後に「だし麹」をかけたら完成です。
おいしい蕎麦を見つけて、手作りのだし麹でいただくと、食べなれた料理でも、あたらしい発見があります。毎年食べる麺だからこそ、今年はだしや麺にこだわってみませんか。
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