蒸し暑い毎日で、体力を消耗するのに食欲も落ちてしまいがち。火を長く使う調理も避けたいとなると自然に浮かび上がってくるのが、麺。麺がおいしく感じる季節です。日本各地でつくられるおいしい麺で夏を楽しみましょう。
TODAY’S SPECIAL では各地から、そうめんやそば、うどん、ご当地の変わり麺まで。おすすめの麺やつゆを取り揃えました。まずは冷たい麺をシンプルに味わいませんか。
梅肉を練り込んだ 梅うどん
紀州南高梅の梅肉を丁寧にペースト状にし、麺に練り込んだ梅うどん。さぬきに負けない麺のコシ、のど越しのよいつるみが特徴で、香り高い風味豊かなうどんです。
ふわり漂う梅の香りが食欲をそそる、暑い夏に食べたくなる一品。梅の淡いピンク色はうつわ選びも楽しめそうです。みょうがや穂紫蘇などの薬味でさっぱりどうぞ。
藍窯 × TODAY'S SPECIAL | 八寸鉢
「今日をどう楽しむ?」
著書「TODAY’S SPECIAL 今日をどう楽しむ?」の中では、レシピも盛りだくさんで紹介しています。お気に入りの味を見つけてみませんか。
TODAY’S SPECIAL|TODAY'S SPECIAL 今日をどう楽しむ?(本)
夏の麺
TODAY’S SPECIALでは、日本各地から届いた麺をはじめ、夏の食卓を彩る器などを取り揃えました。涼を感じる夏の麺を楽しみませんか。
ストア紹介
TODAY'S SPECIAL
TODAY‘S SPECIAL は、生活道具、うつわ、食品、衣服、本や植物などを扱う「食とくらしの商店」です。
「今日を特別にする発見」や「旬を贈るたのしさ」を発信しています。もっと見る