のどごしの心地よさを楽しむうどん。素材の味を活かしながらアレンジが楽しめると良いですよね。事前に薬味麹をつくっておけば、栄養バランスも気になる暑い夏に重宝するレシピを紹介します。
薬味麹
毎回細かく薬味を刻まなくても、薬味麹をつくっておけば、日持ちもしますし、いつでも手軽に薬味たっぷりのタレとして、日々の料理で活躍してくれます。麺はもちろん、冷奴や卵かけごはんなどにも良く合います。
<材料>
米麹 100g
お好みの薬味(大葉、ミョウガ、しょうがなど)100g
醤油 100ml
<つくり方>
細かく切った薬味と、麹と醤油、材料をすべて混ぜて、常温で1週間~10日ほど冷暗所に置きながら、一日1回混ぜるだけ。
その後は冷蔵庫で保管しながら使います。
薬味麹のかま玉うどん
お醤油だけよりも、麹と発酵させることで旨味の濃いおいしいタレになります。卵黄を混ぜながらいただくと、まろやかな味わいに。
<材料>
<つくり方>
コシのあるうどんを茹でたら、薬味麹と卵の黄身、刻んだネギをのせるだけで、旨味たっぷりのかま玉うどんの完成です。
常備調味料「薬味麹」があれば、いつものうどんもご馳走に。
SAKUZAN×TODAY'S SPECIAL | 7寸鉢
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