坂ノ途中の人気アイテム「ジンジャーシロップ」は、生姜が香るスパイシーなシロップ。
今回はジンジャーシロップをつかった、スタッフおすすめのアレンジレシピ11選をご紹介します!
生姜香る、スパイシーなジンジャーシロップ
風味豊かな生姜と、香り立つ2種類のスパイス(カルダモン・ブラックペッパー)をブレンドし、きび砂糖と一緒にじっくり煮詰めてつくっています。
甘さはひかえめにし、生姜とスパイスの風味を引き立てた、大人のジンジャーシロップ。
余計なものは入れず、こくがしっかりありながらも、すっきりと飲みやすい味わいです。
ソーダで割ってジンジャーエール、牛乳と合わせてジンジャーミルク、他にもデザートやお料理のソースなど、いろいろな楽しみ方が広がります。
からだ温まる、ホットドリンクに
しょうが湯
ジンジャーシロップに白湯を注ぐだけの、簡単しょうが湯。やさしく身体が温まり、心もやすらぎます。
風邪予防に、すりおろした生姜を加えてみるのもいいですね。お好みでレモンやハーブを添えると、気分を換えて楽しめますよ。
1)ジンジャーシロップをカップに入れ、白湯を注ぎます(白湯150ccに対して大さじ1〜2程度が目安)。
2)全体をかき混ぜればできあがり。
ジンジャーティー
お好みの紅茶にジンジャーシロップを入れると、気軽にジンジャーティーが完成。レモンやミルクを加えても美味しいです。
1)ジンジャーシロップをカップに入れ、紅茶を注ぎます(紅茶150ccに対して大さじ1〜2程度が目安)。
*甘さはお好みで調整してください
ジンジャーチャイ
スパイシーなチャイが簡単につくれます。
すりおろした生姜や、シナモン・クローブなどを加えるとよりスパイシーさが増して美味しいです。
1)小鍋に100mlのお湯を沸かします。
2)1に茶葉を大さじ1杯入れ、少し煮だします。
3)水と同量(100ml)の牛乳(または豆乳)を加え、ふつふつとするまで温めます。
4)カップに大さじ1杯程度のジンジャーシロップを入れておく。※ふきこぼれないよう、鍋に注意
5)火を止めて、茶こしで受けながらカップに入れ、全体をよくかき混ぜてできあがり。
*牛乳を入れたあとは、吹きこぼれにご注意くださいね
*甘さが足りない場合はお好みで調整してください
ジンジャーカフェオレ
ジンジャーシロップを加えると、いつものカフェオレがこっくり甘くてスパイシーな風味に。京都のコーヒーロースター「珈琲焙煎所 旅の音」さんとのコラボによって生まれたカフェオレベースで作ってみてはいかがですか?
1)牛乳100ml、カフェオレベース50ml、ジンジャーシロップ大さじ1をカップに入れ混ぜる
2)レンジで1分温めたら出来上がり
*お好みでシナモンなどのスパイスを加えても美味しくいただけます
生姜でさっぱり、リフレッシュドリンク
ジンジャーエール
家事の合間やお風呂上がりのリフレッシュにおすすめのジンジャーエール。甘すぎず、生姜とスパイスを感じられるすっきりした味わいで、ついついもう一杯手が伸びてしまいます。
1)氷を入れたグラスにジンジャーシロップ(大さじ2)を入れ、炭酸水を入れます。
2)炭酸が抜けないようにやさしく混ぜればできあがり。
*お好みでレモンの輪切りや、ミントやローズマリーなどのフレッシュなハーブを添えると、より爽やかな味わいに
ヨーグルトやスイーツのソースに
ヨーグルトやプリン、パンケーキ……
ジンジャーシロップのやさしい甘さはスイーツにもよく合います。
小豆とジンジャーの豆花(トウファ)
最近注目が高まっている台湾スイーツ「豆花」もジンジャーシロップを使えば手軽につくれます。シンプルな豆乳プリンにジンジャーシロップをかけて召し上がれ。
1)ゼラチン(5g)を水で溶かす。
2)小鍋で豆乳(400ml)を温め、ふつふつとなったらゼラチン、砂糖(大さじ1)を加えてよく混ぜる。
3)保存容器などに入れ替え、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
4)冷やしている間に、ジンジャーシロップ(適量)を電子レンジ等であたためておく。
5)3)が固まったらカップに取り分け、お好みに合わせて4)をかける。
*お団子やもち麦、小豆など、トッピングは自由に楽しんでくださいね
生姜の風味を活かしてお料理にも
甘さと生姜の風味を生かして、甘辛い味つけのお料理にも使えます。
生姜焼きやドレッシングにもおすすめです。
ゴーヤのピクルス
ピクルス液にジンジャーシロップを加えて、まろやかな味わいに。お好みのお野菜で試してみてください。
1)ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1~2cm幅に切ります。今回はゴーヤの苦味を楽しんでいただきたいため厚めに切りましたが、苦味が苦手な方は薄切りにしてくださいね。
2)鍋に湯を沸かし、沸騰したらゴーヤを入れてさっと茹でます。ザルにあげ、容器に入れます。
3)鍋に水、ジンジャーシロップ、酢、砂糖、塩、ローリエを入れて火にかけ、シロップをつくります。
4)ゴーヤの入った容器にシロップを入れて冷まします。
使い方はさまざま
今回ご紹介したように、1本のジンジャーシロップからいろいろな飲みものやデザート、お料理を楽しんでいただけます。お気に入りの使い方を見つけてみてくださいね。
ストア紹介
坂ノ途中
「100年先もつづく、農業を。」をコンセプトに、環境負荷の小さな農業を広めることを目指しています。
農薬・化学肥料に頼らず丁寧に育てられたお野菜のセットをはじめ、ケチャップやシロップなどの加工品も取り扱...もっと見る