みなさま、こんにちは
いかがお過ごしでしょうか?
夏の定番といえばそうめんですね。
暑くて食欲のないときに、
ツルっと食べられて
ささっと作ることのできる人気料理です。
今日はスタミナ満点!食べ応え十分の
牛肉とろろのぶっかけ素麺の
レシピをご紹介したいと思います♪
では早速、クッキングスタート!
材料(2人分)
素麺 200g
牛切り落とし肉 140g
・生姜のせん切り 12g
・水 大さじ1
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
長芋 120g
茄子 1本
オクラ 4本
麺つゆ(ストレート) 200cc
万能葱の小口切り 小さじ2
茗荷の薄切り 1本分
生姜のすりおろし 小さじ1/2
すだち 1個
揚げ油 フライパンに2cm
作り方
1.
牛しぐれ煮を作る。
小鍋に生姜のせん切り、水、その他の調味料を入れ火にかける。
沸騰したら牛肉を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
2.
長芋はすりおろす。
オクラはガクをとり、板ずりした後、熱湯でサッと茹で冷水にとる。
水気を切り、斜めに切る。
3.
茄子は縦、横半分に切った後、格子に切り込みを入れる。
フライパンに2cm程度揚げ油を熱し、皮側から先に入れ素揚げする。
皮側から揚げることで色よく仕上がります。
4.
素麺をたっぷりの沸騰したお湯で約2分茹で、冷水で洗う。
水気をしっかり絞る。
5.
器に素麺を入れ、麺つゆを注ぐ。
上にとろろ、牛しぐれ煮、オクラ、茄子を盛り付ける。
万能葱と茗荷を散らし、半分に切ったすだち、
生姜のすりおろしを添えたら完成。
今回は千段十草のボウルに盛り付けました。
中央から伸びる十草模様が爽やかで
麺料理はもちろんのこと様々なお料理に使えます。
次回も夏にぴったりの
さっぱりレシピをご紹介する予定です。
お楽しみに!
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