カテゴリから探す
特商法に基づく表記お問い合わせ

KOZレシピ【鯵の混ぜ寿司 】

ストア:KOZLIFE掲載日:2022/08/26
皆さまこんにちは。
いかがお過ごしでしょうか?



本日のKOZレシピは
夏の疲れが出るこの時期にもおすすめの
鯵の干物を使った混ぜ寿司をご紹介します。



たっぷり入れた香味野菜と酢飯の効果で
食欲のない日でもぱくぱく食べられます。
では早速、クッキングスタート!




材料(4人分)
酢飯 2合分
鯵の干物 2枚
胡瓜 1本
塩(胡瓜の塩揉み用) 小さじ1/3
甘酢生姜 40g
大葉 5枚
貝割れ 10g
青葱 1本
茗荷 2本
白ごま 大さじ1




作り方
1.
胡瓜は2mm幅の輪切りにして、ボウルに入れ、塩をまぶす。
少し置き、水分が出てきたらしっかり絞る。

2.
鯵の干物をグリルで火が通るまで焼き、
身を骨から外し、粗めにほぐす。

3.
茗荷と青葱は小口切り、甘酢生姜と大葉はせん切りにする。
貝割れは根の部分を切りおとす。

4.
酢飯に、ほぐした鯵の干物の半量と胡瓜、
甘酢生姜、白ごまを混ぜ合わせる。

5.
器に盛ったら、残りの鯵と薬味を散らし完成!
今回はHIBITO (ヒビト) SABIシリーズの
ディナープレートに盛り付けました。
和食にも洋食にもよく合います♪



盛り付けのポイントとして、
ほぐした鯵は細かいものは酢飯に混ぜ
大きめのものは盛り付けに使うと
見た目も綺麗に仕上がります。



みなさんもぜひ作ってみてくださいね〜!


HIBITO|Porcelain (プレート/カップ/ボウル)
HIBITO|Porcelain (プレート/カップ/ボウル)
1,540円~
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
3,300円
1616/arita japan|Square bowl(スクエアボウル)
1616/arita japan|Square bowl(スクエアボウル)
2,200円~
ストア紹介

KOZLIFE

「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。 自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る