今日のテーマは、
ずばり。
「食べる」
KOZフラワー
です★
これまで全37回、
ハーブの特集をしたことはありましたが、
お花を"食べる"特集をするのは
初めて?です。
というのも、
実はずっと前から
「エディブルフラワー」
と呼ばれる
食用花の存在がずっと気になっていまして‥✨
InstagramなどのSNSでも
お洒落で可愛い写真を眺めるたびに
試してみたいな~なんて
思っていたんです。
菜の花なんかは
一般的なエディブルフラワーですよね!
ちなみに、
私たちはいろんな種類のお花を
MIXして使いたかったので
インターネットで注文しましたよ~
色とりどりで
見ているだけで楽しくなってきます。
繊細なお花の取り分けには
STIIKの細い箸先が
とっても便利でした♪
お花の種類には、
・黄花コスモス
・マリーゴールド
・ほうせんか
・トレニア
・菊
・バラ
などなど
本当にいろんな種類。
使う前には軽く水洗いし
水気を優しく取りました。
初心者な私。
今回は簡単にできる
お洒落なエディブルフラワーの食し方
3種類やってみましたよ♡
まず最初は定番のサラダ。
フレッシュな野菜と一緒に彩るだけ!
パラパラっと散らしたり、
大きなお花を添えたりしただけなのに
こんなに可愛くなりました。
先日新登場した
自慢の食器
「ENA」によく映えます★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
イエロー系と、
その反対色のパープルの2色で
お花に統一感を。
野菜のグリーンも生き生きと見えますよね。
この後
ドレッシングをかけていただきましたよ~
初めてエディブルフラワーを食べてみた感想はというと‥
特に、味、なし。?。
(笑)
さて続きまして
お次はスイーツ編。
こちらもよく見かける、
エディブルフラワーを使ったゼリーです♪
KOZのパティシエあかねさんにご協力をいただきました✨
Bormioli Rocco|Bodega Glass cup(ボデガ グラスカップ/3個セット)
レモンをたっぷり使った
甘酸っぱいシロップに
グリーン系のフルーツを入れて。
カップに入れて固めたり、
固めたゼリーをお皿に出して
これまたエディブルフラワーで飾りつけをしたり。
可愛い~目がハート
クリアなゼリーの中に浮かんだ
カラフルなお花たち。
作っている最中に
お花が浮いてこないように
段階を踏んで固めていきました。
レシピも公開中ですので
是非試してみてください
↓↓↓↓
実はちょっぴり失敗しちゃったゼリーも‥
そんなときは
あえて、クラッシュさせちゃう!(笑)
VICRILA|Gaudi (ガウディ) タンブラー/ワイングラス
サラダ、スイーツに続いて、
最後はちょっとお洒落なドリンク。
といっても
こちらもジュースにお花を浮かべただけ。(笑)
シャンパングラスに作ると
本当に洒落ている!!
ferm LIVING|Ripple(リップル グラス/カラフェ/サービングボウル/シャンパングラス/) ガラス/日本正規代理店品【国内在庫あり】
エディブルフラワーって
楽しいですね~~♪
なんだか散らすだけでも
簡単にフォトジェニックな仕上がりになっちゃうから
ハマってしまいそうな予感です。♪
今回は初心者バージョンの
簡単シリーズでしたが、
今度は焼き菓子やパンケーキなど、
レベルアップしたお届けが出来ればいいな~なんて密かに思っています✨
次回のKOZフラワーもお楽しみに★
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る