みなさま、こんにちは〜!
いかがお過ごしでしょうか?
12月に入り、何かと気忙しい季節。
クリスマスに年末年始の準備に
あっという間に時間が過ぎますね。
今日はお正月料理としてもおすすめの
柚子鶏チャーシューのレシピをご紹介します。
では早速、クッキングスタート!
材料(2人分)
鶏もも肉 大1枚
人参(1.5cmの棒状に切る) 1/2本
いんげん 6本
半熟茹で卵 2個
茹でた春菊 1/2束
柚子の皮(仕上げ用) 1/4個
【マリネ液】
柚子 1/2個
はちみつ 35g
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
【人参用煮汁】
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
水 250ml
作り方
1.
鶏もも肉は余分な脂をとり、筋を切る。
ゆずは輪切りにし、その他の調味料と混ぜ合わせ、
鶏もも肉を一晩漬ける。
2.
鍋に麺つゆと水を合わせ、人参を5〜6分茹でる。
煮汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
いんげんはヘタをとり、2分ほど塩茹でする。
3.
鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き、
⑵の人参といんげんを巻く。タコ糸または爪楊枝で止める。
4.
180度のオーブンで約18分焼く。
途中で一度取り出し、鶏の表面にマリネ液を刷毛で塗る。
粗熱が取れるまで置く。
5.
残ったマリネ液を煮詰め、
とろみがついたら茹で卵を入れ味を絡める。
6.
鶏肉を食べやすい大きさに切り、茹でた春菊、
半分に切った卵と一緒に盛り付ける。
お好みで余ったタレをかけ、柚子の皮のすりおろしを散らす。
鶏肉は熱い状態で切ると肉汁が出てしまうので、
必ず休ませてから切りましょう。
今回はracca (ラッカ) オーバルディーププレートの
アイボリーマットに盛り付けてみました。
縦長のスタイリッシュなデザインがいつものお料理を
ワンランクアップ上に見せてくれますよ。
お正月のテーブルにもぴったりです!
それでは来年も
KOZレシピをよろしくお願いします♪
racca|オーバルディーププレート KOZLIFEオリジナルカラー
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
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