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KOZレシピ【チキンステーキ 新玉ねぎソース】

ストア:KOZLIFE掲載日:2023/02/24
みなさま、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?



ここ最近、
寒い中にも日差しのある時間が長くなり、
春が待ち遠しくなりますね〜。



いつもは脇役になりがちな
玉ねぎですが、春の季節だけは特別!
甘くてみずみずしい新玉ねぎを使った
とっておきのレシピを一足先にご紹介します!




【チキンステーキ 新玉ねぎソース】
では早速、クッキングスタート!




材料(1人分)
鶏もも肉 1枚
塩 お肉の重さの1%
胡椒 小さじ1/8
オリーブオイル 小さじ1
ニンニクチップ 3枚
【新玉ねぎソース】約2人前
新玉ねぎのすりおろし 50g
ニンニクのすりおろし 1/2片分
米酢 大さじ2
醤油 大さじ1・1/2
はちみつ 小さじ1
砂糖 小さじ1
太白ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2
【付け合わせ】
新玉ねぎ 小1個
茹でたスナップエンドウ 2本
茹でた芽キャベツ 1個
プチトマト 2個




作り方
1.
鶏もも肉は余分な脂と筋をとる。
時間に余裕がある場合は
前日に肉の重さの1%の塩をふり、
冷蔵庫に一晩おく。
焼く30分前に常温におく。

2.
キッチンペーパーで水分を拭き取り、胡椒をふる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
皮目を下にして中火で焼く。
皮が皺にならないように上から重石をする。

3.
8割ほど火が入り、皮目がパリッと焼けたら、
ひっくり返し弱火で3分ほど焼く。
鶏肉は取り出し温かいところに置いておく。

4.
⑶の鶏肉を取り出したフライパンで
半分に切った新玉ねぎをじっくりソテーする。
新玉ねぎが大きい場合は両面を焼いた後、
蓋をして蒸し焼きにすると良い。

5.
小鍋に新玉ねぎソースの
水溶き片栗粉以外の材料を入れ、火にかける。
沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.
お皿に付け合わせのお野菜と鶏肉を盛り付ける。
新玉ねぎソースをかけ、
上からニンニクチップを散らす。

新玉ねぎをソースと付け合わせの両方に使った
新玉ねぎを思う存分楽しめるレシピです♪



また、こちらのソースは
牛肉や豚肉などとも相性抜群です。
お好みのお肉で作ってみてくださいね!





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