カテゴリから探す
特商法に基づく表記お問い合わせ

KOZレシピ【しらすとキノコの梅肉うどん】

ストア:KOZLIFE掲載日:2023/03/17
みなさま、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?



3月に入り
春の訪れが感じられる
季節になりましたね♪
暖かいのは嬉しいですが
花粉症の方には
辛い時期でもありますね。



そこで今月は
花粉症が気になる季節
【免疫力をUPして強い体を作ろう!!】
をテーマにレシピをご紹介したいと思います。



今回使用する食材は
しらす(カルシウム)
キノコ(ビタミンD)
梅干し(クエン酸)の3つ



これらを組み合わせることで
免疫力UPにつながる栄養素を
より効率良く吸収できるんだそうです。



1回目のメニューは
忙しいランチにもちゃちゃっと作れる
【しらすとキノコの梅肉うどん】です
では早速、クッキングスタート!




材料(2人分)
うどん(乾麺)160〜200g
しらす40g
舞茸50g
エリンギ1本
梅干し2個
大葉5枚
オリーブオイル大さじ1
白だし(10倍濃縮)大さじ2
水120ml




作り方
1.
うどんはたっぷりのお湯で少し硬めに茹でる。
(後でフライパンでも火を通すため)

2.
舞茸は適当な大きさに手でさき、
エリンギは縦半分に切った後、斜め切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、キノコを炒める。

3.
キノコに焼き色がついたら、水と白だしを入れる。
沸騰したら⑴のザル上げしたうどんを入れる。

4.
水分が約半量になるまで煮詰め、うどんに味を含ませる。

5.
器に盛り、上にしらす、せん切りにした大葉、
種をとって包丁で叩いた梅肉をトッピングしたら完成。
混ぜながらいただく。


今回はEnaのNEWカラー
コーヒーベージュに盛り付けました♪
2022年のイヤーカラー
ミソのSTIIKとも相性ピッタリです。



次回も今回使用した
免疫力UP食材を使って
美味しいレシピをご紹介します♪
お楽しみに〜!



kura common|Ena パスタプレート マットカラー
kura common|Ena パスタプレート マットカラー
3,080円
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
3,300円
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
2,200円
ストア紹介

KOZLIFE

「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。 自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る

このストアの新着ストアレター