今回は、砂糖を使わず体にやさしい、手作りシャーベットの作り方をご紹介します。
作りやすい分量で、洗い物も少なく、簡単に作れるレシピです。
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。
材料
・オレンジジュース……250ml(果汁100%)
・はちみつ…………大さじ2
・粉ゼラチン…………1袋(5g)
・お好みで、みかんの果肉
★あると便利な道具
・レンジ使用可のメジャーカップ
・冷凍可能な保存バッグ
・小さなマドラー
作り方
①電子レンジ、または鍋で、オレンジジュースを沸騰させないよう約60~80℃くらいに温めます。
※ゼラチンが溶けやすい温度は製品によって異なりますので、ゼラチンの説明書を確認してください。
ジュースが冷蔵庫で冷えた状態から600Wの電子レンジで3分30秒加熱すると、約70℃くらいになります。
②①にはちみつ大さじ2を入れてよく混ぜ、さらにゼラチンを入れてすぐによくかき混ぜます。
③粗熱が取れてから、冷凍保存用の容器に流し入れ、冷凍庫で凍らせます。
<アレンジ>
●今回は凍らせた後で崩しますが、崩さずそのまま食べたい場合は製氷皿やアイスバーの型に入れてもOKです。
●缶詰などのみかんの果肉を入れたい場合は、ここで混ぜておきます。
④凍ったら、フォークで軽くほぐし、細かいシャーベット状にします。
※やわらかい素材の容器なら、軽くほぐした後に容器の外から揉みほぐせます。
※完全に凍る前のゼリー状の時にかき混ぜておくと、凍らせてからほぐしやすいです。
⑤器に盛り付けて完成です。
オレンジとはちみつだけで砂糖を使っていませんが、甘くておいしいですよ♪
お好みで、はちみつの量を加減してくださいね。
このシャーベットは、健康を気にする方や、
甘いものを少しだけ食べたい時にもおすすめです。
<おすすめポイント>
●砂糖や余計な添加物不使用
●簡単に作れる
●カロリー控えめ
●崩してあるので食べやすい
●好きな量だけ出して食べることができる
甘いものが好きな家族の健康のために、いつも作っているおすすめレシピです。
ぜひ参考にしてみてください。
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