カテゴリから探す
特商法に基づく表記お問い合わせ

KOZレシピ【キノコとしらすの和風マリネ】

ストア:KOZLIFE掲載日:2023/04/07
みなさま、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか〜?



4月から新生活がスタートし
食生活が変化した方も
多いのではないかと思います。
そんな忙しい時こそ
しっかり栄養を摂ることが大切です。



今日は
免疫力UP食材として以前にご紹介した
しらす(カルシウム)
キノコ(ビタミンD)
梅干し(クエン酸)
を使用したレシピを
ご紹介したいと思います。



【キノコとしらすの和風マリネ】
では早速、クッキングスタート!




材料(2人分)
しめじ 1パック
舞茸 1パック
エリンギ 1パック
しらす 40g
梅干し 2個
オリーブオイル 大さじ2
めんつゆ(ストレート) 大さじ1・1/2
レモン汁 小さじ1
万能葱の小口切り 小さじ1
レモンのスライス 1枚




作り方
1.
しめじは石づきを落とし、
舞茸と共に小房に分ける。
エリンギは縦半分に切った後、斜め切りにする。
時間がある場合、キノコは小房にした後、
30分〜1時間天日干ししてから使うと、
味が凝縮されて旨味と栄養価がアップしますよ。



2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、
中火〜強火でキノコを炒める。
キノコの水分がしっかり飛んで焼き色がついたら、
めんつゆを回し入れ火を止める。

3.
種を取り、包丁で叩いた梅肉、
しらす、レモン汁を加え混ぜ合わせる。

4.
器に盛り、小口切りにした万能葱と
スライスレモンを添える。
キノコの旨味たっぷり、
梅干しのまろやかな酸味が
美味しい和風マリネの完成です♪



作り置きおかずとしてもおすすめですよ。
ぜひ作ってみてくださいね〜!


kura common|Ena スープボウル マットカラー
kura common|Ena スープボウル マットカラー
2,200円
よくばりバット5点セット
よくばりバット5点セット
6,050円
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
3,300円
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
2,200円
ストア紹介

KOZLIFE

「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。 自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る

このストアの新着ストアレター