店頭で梅が並んでいるのを
見かけるようになりましたね。
いつもは市販の梅酒を買ってばかりでしたが
今年は素敵なガラス瓶がうちにやってきたので
初めて梅酒を作ってみることにしました。
4L瓶で作る梅酒の材料と作り方
【材料】4Lの保存瓶を使用
梅・・・・・・・・1kg
氷砂糖・・・・・・500g
ホワイトリカー・・1.8L
予め、保存瓶は消毒しておきますが
大きな瓶は、鍋に入れて煮沸消毒がしにくいので、
私は消毒スプレー(パストリーゼ)を使いました。
①ヘタを取る
一粒ずつヘタを取り除きます。結構簡単に取れるのが楽しい。
②洗う
③拭く
④氷砂糖と梅を入れる
⑤ホワイトリカーを注ぐ
⑥仕込み完了
仕込んで2週間目でこんな感じに。梅酒は3か月以上寝かせると飲み頃に。そのあとは何年でも保存できるそうです。
梅酒づくりってなんだか大変そうな気がして
いつもは梅の実が並んでいてもスルーしていましたが
いざ作ってみたら思っていた以上に簡単でした。
手作りの梅酒が市販の梅酒と比べて
どれだけ味が違うのか、今からできあがりが楽しみです。
(文・ハト)
使用した道具
セラーメイト|取手付 密封保存 ガラス瓶 保存容器
ストア紹介
hushykke
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