カテゴリから探す
特商法に基づく表記お問い合わせ

KOZレシピ【ささみとニラの梅肉和え】

ストア:KOZLIFE掲載日:2023/06/09
みなさま、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?



関東も梅雨の到来ですね〜。
ジメジメした気候で
気分も食欲も落ちがちになります。



今日は食欲のない日にも
おすすめの梅干しを使った
簡単レシピをご紹介します。




【ささみとニラの梅肉和え】
では早速、クッキングスタート!




材料(2人分)
鶏ささみ 4本
ニラ 1束
茗荷のせん切り 1本分
【ささみの下味】
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
【梅肉ソース】
梅干し 大3個
煮切りみりん 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
白すりごま 大さじ1




作り方
1.
ささみは筋をとり、塩、酒をまぶし
30分ほど常温に置く。

2.
大きめの鍋にお湯を沸騰させ、⑴のささみを入れる。
再度ふつふつとしてきたら、火を止める。
蓋をし、予熱で火を通す。
ささみは予熱で火を通すことで
パサつかず、しっとりと仕上がりますよ。




3.
梅干しは種をとり、包丁でたたく。
その他の材料と合わせておく。

4.
ニラは5cm長さに切る。
さっと茹で、冷水にとった後、
水分をしっかり絞っておく。

5.
ささみの粗熱が取れたら手でほぐし、
ニラと一緒に⑶の梅肉ソースで和える。

6.
器に盛り、せん切りにした茗荷を上にのせたら完成。
今回はEnaのリム付きスープボウル
ストレートグレーに盛り付けました♪



梅干しの爽やかな酸味で
食欲を増進してくれますよ。
作り置きとしてもおすすめなので
ぜひ作ってみてくださいね!



kura common|Ena スープボウル マットカラー
kura common|Ena スープボウル マットカラー
2,200円
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
3,300円
ストア紹介

KOZLIFE

「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。 自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る

このストアの新着ストアレター