だんだん気温も高くなってきて、さわやかな冷たいドリンクが飲みたくなる季節。
ルイボスティーや紅茶を使っておうちでできるアイスドリンクのレシピをご紹介します。
おもてなしや、おうちでゆっくり過ごすとき、見た目も楽しいアイスドリンクです。
アイスロイヤルミルクティー
2層の見た目も楽しめるミルクティーです。
《材料》
・ティーベース 80cc
(お好みのティーバッグ2つに熱湯を注ぎ、約3〜4分蒸らしたもの)
・ガムシロップ 15cc
・牛乳 100cc
《作り方》
1:ティーベースにガムシロップを入れてスプーンで混ぜる。
2:グラスに注ぎ、氷をグラスの8分目まで入れる。
3:牛乳を上から静かに注ぐ。
ティーソーダ
フル―ティーな味わいのティーソーダです。
《材料》
・ティーベース 60cc
・炭酸水 80cc
・パッションフルーツシロップ 20cc(ガムシロップ可)
・レモンスライス 1枚
・ミントの葉 適宜
《作り方》
1:ティーベースは茶葉6gと水800ccをポットに入れ、火にかけて沸騰したら極弱火にして約10分煮出す。
目の細かい茶漉しで漉してボトルなどへ移す。
2:ティーベースにパッションフルーツシロップを入れてスプーンで混ぜる。
3:グラスに注ぎ、氷をグラスの8分目まで入れる。
4:上から静かに炭酸水を注ぐ。
5:レモンスライスとミントの葉を飾る。
トロピカルフルーツティー
フルーツ・ハーブたっぷりで見た目も華やかなフルーツティーです。
《材料》
・ティーベース 800cc
・パイナップル くし型切りにしたもの 4切れ
・キウイフルーツ 輪切り又はくし型切りにしたもの 4切れ
・オレンジ 輪切りにしたもの 4枚
・ミントの葉・レモングラス・ローズマリー 適宜
《作り方》
1:茶葉6gと水800ccをポットに入れ、火にかけて沸騰したら極弱火にして約10分煮出す。
目の細かい茶漉しで漉してボトルなどへ移したものを冷蔵庫で冷やす。
2:全ての材料をボトルに注ぎ、約2時間漬ける。
3:オレンジの皮の苦味が気になる方は、皮を剥いてください。
4:グラスに注ぎ、お好みでガムシロップを加える。
アイスドリンクにおすすめ!
Holmegaard|HOLMEGAARD FUTURE タンブラー 370ml 4pcs
ストア紹介
arekore market
毎日をここち良く暮らすためのあれこれ。
コーヒーメーカーだったりボールだったり スリッパ、タオル、椅子などなど。
実際使ってみて良かったものを友人や家族にも 使ってもらって、いっしょにそのものについて...もっと見る