新米が美味しい季節がやってきました。お米の美味しさを最大限に引き出すために、保存方法から洗い方、炊き方、道具までこだわってみることで、いつも以上に美味しく感じることとと思います。
今回は、普段からスタッフが愛用している、ご飯をより美味しく食べるためのイチオシ調理道具をご紹介します。ふっくら、つやつやの美味しいご飯づくりの参考にしてみてください。
お米の鮮度をキープするための密封保存袋
お米は生鮮食品。精米日から徐々に酸化し、味が落ちていくため、なるべく早めに食べるか、最適な温度と湿度で保存すると美味しさをキープできます。
【ここがポイント】
●お米の保存に最適な、冷蔵庫(野菜室)で保存したい方に。
●袋状なので冷蔵庫に収納しやすく、省スペース。
●ダブルジッパーと逆止弁でしっかり空気を抜いて密封できる。
marna|マーナ 極 お米 保存袋 3kg用 2枚入り
直火炊きの美味しさは格別。簡単に炊ける炊飯土鍋。
直火ご飯が美味しい理由は、直火ならではの強い火加減で対流を起こせるから。短い時間で沸騰させることで旨み成分を閉じ込め、お米一粒一粒にムラ無く均等に熱が伝わり、芯までふっくら炊きあがります。
ふきこぼれの心配や火を止めるタイミングが難しいといったお悩みは、HARIOの炊飯土鍋が解消。初心者でも簡単に直火ご飯を炊くことができます。
【ここがポイント】
●失敗なく簡単に土鍋ご飯を炊きたい方に。
●吹きこぼれにくい形状。
●ガラスの蓋なので、蓋を開けなくても沸騰する様子が見えて便利。
●沸騰したら「ピー」と音でお知らせ。
●ご飯粒がこびりつきにくい鍋肌。
ご飯粒をつぶさずふっくら盛りつけられる、感動のしゃもじ
しゃもじに不満があるとするなら、ご飯粒がくっついてしまうことではないでしょうか。ご飯粒がくっつくと、ご飯を混ぜるのも、茶碗によそうのも扱いにくく、ご飯粒もつぶれてしまいます。
極しゃもじは、そんな不満が嘘のように解消。ご飯が驚くほどくっつかなくて、スルリとしゃもじから離れます。先端が薄いので、空気を含ませるようにふっくら混ぜることができます。プレミアムしゃもじを一度使えば、もう手放せないかも。
【おすすめポイント】
●しゃもじにくっつくご飯粒を何とかしたい方に。
●お米マイスター考案の使いやすい形状。
●先端が薄いので、ご飯粒をつぶさず、切るように混ぜられる。
●特殊加工で、とにかくご飯粒がくっつかない。
●くっつかないから、ご飯がきれいに器に盛り付けられて、無駄がない。
●平らな場所においても、先端が浮くので衛生的。
すのこ付きだから、美味しく保存、ムラなく解凍
普通のタッパーやラップでご飯を冷凍してレンジで解凍すると、熱々のところと冷たいところのムラがあったり、水滴でべちゃっとなっていること、ありませんか?
そんな不満を解消してくれるのが、マーナの極み冷凍ごはん容器。ムラなく均一に解凍でき、ふっくら。冷凍ご飯と思えない美味しさに、きっと驚きますよ。
marna|マーナ 極 冷凍ごはん容器 (2個入り)
【おすすめポイント】
●ご飯を冷凍保存している方に。
●とにかく、ムラなくふっくら解凍できる。
●すのこ付きで、底がべちゃっとならない。
●一膳分のご飯の量だから、食べたい時にちょうどいい(大盛サイズもあり)
調湿作用でごはんを美味しく。陶器のおひつ
スタッフ受けの良い陶器のおひつは、冷蔵庫で保存してレンジで解凍するもの。ご飯を食べるのは毎日のことだから、いちいち冷凍しなくてもいいという時にちょうどいいおひつです。食卓を囲むとき、テーブルに出せるデザインの良さも◎です。
【おすすめポイント】
●1~2日で食べきれるご飯の量を、おいしく冷蔵保存したい方に。
●陶器の吸湿作用で、底のご飯もべちゃっとならない。
●冷蔵庫で保存できる大きさで、省スペース。
●そのまま食卓で使える。おかわり用にも。
●玄米ご飯と白米を炊き分け用の保存に。
【番外編】ご飯を美味しくみせてくれる、作家さんのうつわ
ぬくもりのある陶器のご飯茶碗は、ご飯を美しく見せてくれます。こちらは、信楽に工房を構える、古谷製陶所の飯碗。粉引のあたたかい白に、丁寧に入れられた彫りの陰影が美しく、長く付き合えるデザインに仕上がっています。
【おすすめポイント】
●男性女性問わず使えるデザイン
●ひとつひとつ手作業で作られた味わい深さ
●ご飯の量がちょうどいい普通サイズ
※人気の製陶所のため製造が追いついておらず、次回入荷まで時間を要します。在庫のある今のうちにぜひ。
ストア紹介
hushykke
北欧雑貨やインテリア雑貨、テーブルウェア、キッチンウェア、ファッション雑貨、ギフトアイテムなど、日々の暮らしを心地よく彩ってくれる、洗練されたアイテムをお届けします。もっと見る