今日は、一足早くひな祭りパーティ♪
いくつになってもひな祭りってわくわくしませんか?
お雛様は飾らなくても桃や桜を飾ったり、
インテリアにピンクカラーをプラスしたりするだけで
ほっこり春色~♥
KOZの乙女たちは、いつもよりルンルンしてますよ~(笑)
ひな祭りと言ったら、【ちらし寿司】
この華やかさが好き~なんですよね。
菜の花をたくさん使って美しいちらし寿司。
やめられない、止まらない~♪
レシピをご紹介!
<材料>
★お米/3合
★寿司酢/90cc
★菜の花/1束
★きゅうり/2本
★生姜のみじん切り/小さじ2
★大葉の千切り/10枚
★その他お好みの具/錦糸卵、しろごま、絹さや、とびっこ
<作り方>
1.ごはんは少し固めに炊き、温かいうちに寿司酢を加え切り混ぜする。
2.シャケは焼いてほぐしておいておく。(写真1)
3.菜の花は固い部分から茹で、冷水に取りよく水気を切る。食べやすい大きさに切る。
きゅうりは薄切りにし、塩をかけてしんなりしたら水分をよく絞っておく。
4.1のごはんに、シャケ・生姜・きゅうり・菜の花の軸の部分を混ぜる器に盛る。(写真3)
残りのもう半分を加えて混ぜたら、ヘラで切るように混ぜ、艶を出す。
5.お皿に盛り付け、残りの具材をトッピングしたら出来上がり!(写真4)
美味しくなるコツ★
酢飯に生姜と大葉を混ぜて味にアクセントを!
春はやっぱりこの食器が似合う!
蒼十草シリーズ。
ディーププレートはかなり重宝しますよ。
そして、
ちらし寿司と一緒にパーティーを盛り上げてくれたのは、
こちら。
里芋のから揚げ!
美味しかった~
里芋を茹でて皮をむき、片栗粉をまぶす。
カラっと揚げて、そばつゆなどで作ったあんをかけて完成です。
すごく簡単で、ほくほく美味しいので
是非作ってみて下さいませ~
里芋のから揚げも蒼十草ディープレートに盛り付け。
これは、ワンプレート・パスタ・カレーなど
どんな料理にも合うから毎日ガンガン使っちゃいます。
在庫も品薄でしたが、
やっと再入荷しましたので今がチャンス
小ボウルにはほうれん草のナムルを。
食材をいつも以上に美しく見せてくれる蒼ちゃん。
主婦の味方だわ~笑
パーティをぐっと盛り上げてくれるのは・・・
やっぱりひな祭りインテリア。
アカネちゃんのお母さんが
お孫さんのために手作りしたひな人形。
手作りとは思えないほどのクオリティ。
さすがです。
前髪の寝癖がチャームポイント
撮影のために直しました~(笑)
新発売のオマジオグラスに桜を飾り、
和紙で出来たお飾りと一緒にディスプレイ。
デンマークのフラワーベースなのに、
和のテイストにも合うなんて
七変化★オマジオ恐るべし!
オマジオグラスは、サイズが違う2個使いも素敵☆
ガラスからうっすらと透き通る枝の感じがいいんですよね~。
暖かな春を感じて下さいね♪
窓辺に飾った桜は、もうすぐ満開
見てるだけで癒されるな~
オマジオのキャンドルスタンドも忘れずに!
和と北欧のコラボを是非楽しんで下さいませ。
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る