素材の味をそのままいただける蒸し料理。きのこや根菜を蒸篭で蒸すだけで、秋を味わえる食卓に。蒸豚などのお肉とタレや薬味を用意すれば、みんなでわいわい囲んで楽しめるおもてなしにも。蒸篭がひとつあればそのまま食卓に並べることもできて、とても重宝します。
セイロは飲茶や茶碗蒸しなどの蒸し料理はもちろん、レンジの代わりに食品の温め直しにも使用できます。電子レンジと違って、蒸気で食材を包み込むので、ふんわりとした仕上がりになって風味をそこないません。
ごはんの温めなおしにも
小さめの蒸篭がひとつあると、冷えたごはんの温めなおしにも使えて重宝します。蒸気でほどよく水分をまとって、ツヤツヤもっちりの炊きたてのような味わいがよみがえります。じっくり温めたごはんは冷めにくくおいしいですよ。
今日をどう楽しむ?
本書では、週末のちょっと贅沢な朝食のレシピ、梅雨入り前の梅仕事のこと、自分らしい台所づくりなど、季節を感じ、自分の手を動かし、工夫を楽しむ。一年の季節を通し、日々をよりよく「活きる」食と暮らしのアイデアや、自分らしく日々を過ごす人たちの「暮らし」を紹介しています。
TODAY’S SPECIAL|TODAY'S SPECIAL 今日をどう楽しむ?(本)
秋の食卓、炊きたてごはんと
TODAY’S SPECIALでは、調理道具からうつわまで、秋の食卓を楽しむためのあれこれを揃えました。旬を味わって、体を整えませんか。
ストア紹介
TODAY'S SPECIAL
TODAY‘S SPECIAL は、生活道具、うつわ、食品、衣服、本や植物などを扱う「食とくらしの商店」です。
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