毎日たべるごはん、毎日つかうお茶碗。ちゃんと選んだものをつかっていますか。毎日つかうものだからこそ、大きさや質感、手に持ったときの馴染み具合や使い心地にこだわって、気に入ったお茶碗でおいしくごはんをいただきましょう。
長く愛用できるお茶碗を選ぶ
「わたしのお茶碗」「わたしのお箸」などの、自分専用のうつわを持つのは日本ならではの文化だそう。ずっと毎日つかうものだからこそ、気に入ったものを選びたいもの。自分だけの一点ものになる手仕事のお茶碗は、長くつかうほどに手に馴染み愛着がわいてきます。
手に触れる風合い、手なじみのよい重さ、そして色。自分だけのお気に入りのお茶碗で毎日のごはんの時間をおいしく豊かにしませんか。
向山窯×TODAY'S SPECIAL|SHINOGI 飯碗
山椒醤油の炊き込みごはん
お気に入りのお茶碗に出会えたら「山椒醤油の炊き込みごはん」はいかがでしょうか。若々しい青みが残る実山椒を丁寧に手摘みし、たっぷりと詰め込んだ「山椒醤油」は、しびれと辛みの余韻がクセになる味わいがたのしめます。おかずがなくてもごはんだけで満足できるおいしさです。
材料
作り方
十分に水をふくませたお米2合に通常のお水の分量、そこに調味料(山椒醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、白だし 小さじ1) を加えてご飯を炊く。
炊きあがったら、ちりめんじゃこを散らしてできあがり。ごはんの水加減はお好みでどうぞ。
秋の食卓、炊き立てごはんと
TODAY’S SPECIALでは、調理道具からうつわまで、秋の食卓を楽しむためのあれこれを揃えました。旬を味わって、体を整えませんか。
ストア紹介
TODAY'S SPECIAL
TODAY‘S SPECIAL は、生活道具、うつわ、食品、衣服、本や植物などを扱う「食とくらしの商店」です。
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