今年もバレンタインが近づいてきました。
甘いチョコレートにするか、ビターなものか、またはスパイスが効いた普段とは少し違う味わいも。
美味しいチョコレートは贈り物としてだけではなく、自分へのご褒美としても楽しみたいですよね♪
今回は、さらにチョコレートを美味しく楽しむために、おすすめの食べ方をご紹介します。
「溶けるからいつもチョコは冷蔵庫に入れているよ」という方、ぜひご一読を!
チョコレートの美味しい食べ方
皆さんご存じの通り、チョコレートは溶けやすい食品です。
そのため、冷蔵庫で保管される方もいらっしゃるかと思います。
かくいう私も、溶けるのがいやでいつも冷蔵庫に入れていました。
しかし、実は冷蔵庫で保管してしまうと、チョコレート本来の美味しさを100%引き出せないかもしれないのです!
ちょっと驚かれる方もいらっしゃるかもしれませんが、もしも、室温が28度を超えないようであれば、ぜひ常温での保存をおすすめいたします。
どうしても冷蔵庫で保管される場合には、急激な温度変化を避けて、涼しい部屋で1時間ほど室温に慣らしてから、お召し上がりください。
常温保存がいい理由その1
理由の1つ目は、冷蔵庫から取り出して、急激な温度変化が起こることで結露を招きます。その水滴の中にチョコレート中の砂糖が溶けだして表面に白い結晶をつくる「シュガーブルーム」を防ぐためです。
常温保存がいい理由その2
2つ目は、ココアバターの贅沢なくちどけや、カカオの香りなど、チョコレート本来のおいしさは30度前後であふれ出し、人間の体温でどんどんとろけてゆきます。
つまり、室温ぐらいの環境が一番良い状態で香りや口どけを楽しむことができるのです。
また、チョコレートならではのやさしい歯ざわりや噛み応えも冷たすぎるチョコレートでは失われてしまいます。
もちろん、バリっと冷えたチョコレートがお好みの方もいらっしゃいますが、おいしいチョコレートだからこそ、ぜひ一度室温保存をお試しください。
いつものチョコレートも一味違う味わいに生まれ変わるかもしれませんよ♪
バレンタインには。ぜひフェアトレードチョコレートを♪
sisam FAIR TRADEでは、厳選されたオーガニック原材料やフェアトレード原材料を使用して作られたフェアトレードチョコレートをそろえています。
チョコレートが届くまでのストーリーも想像しながら、極上の甘さで至福のひと時を。
ビターな味わいや、スパイスの芳醇な香りが楽しめる一枚など、どれも魅力的な味わいばかり。
ぜひお気に入りの一枚をお選びください♪
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ストア紹介
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「フェアトレードのある暮らし」
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