〈うちの十八番はこれです!〉スタッフがよく作る、かんたんおつまみレシピ『油揚げとねぎじゃこチーズ』
本格的なレシピ見て作るのって、分量がどうとか、調味料が揃ってないとかでちょっと気が重くなってしまうんですよね。本やネット、SNSではいろんなレシピが溢れているけれど、友人に定番のレシピを教えてもらうくらいが実はちょうど良かったり。
そこで、くらすことのスタッフによく作っている簡単レシピを教えてもらったらそんな食べ方があったんだ〜!と、新しい発見が。手間がかからず、分量も自己流でざっくり😅だけど作り方を見ないでも、ちゃちゃっと作れておいしい!そんな「うちの十八番はこれだよ〜!」というレシピ、ご紹介します。
今回は倉庫サポートスタッフの田中から聞いた『油揚げとねぎじゃこチーズ』。
「晩酌のおともに、キャンプでもよく作る、とっても簡単なレシピです。ざっくりとした分量なのでお好みで調整してみてください。」
〈 材料 〉
・油揚げ 2枚
・ちりめんじゃこ 適量
・ピザ用とろけるチーズ 適量
・ねぎ 適量
・醤油 少々
〈 作り方 〉
1. 油揚げに切り込みを入れて半分に開く
2. 半分にした内側に、とろけるチーズ、ちりめんじゃこ、
の順番でのせて、醤油をたらす。
◯ フライパンで焼く場合
フライパンに軽く油をひいて並べ、蓋をしてチーズが
ぐつぐつし、油揚げがカリッとするまで焼く。
◯ トースターで焼く場合
トースターにアルミホイルを敷いて並べる。
170℃で5分、こんがりするまで焼く。
最後に刻んだねぎを散らして完成。
香ばしくてサクサク軽い食感と、じゃことチーズの塩気が絶妙でお箸が止まりません🧀
そのままでも十分おいしくいただけますがお好みで七味唐辛子やレモンを絞ったり、醤油をポン酢に変えても◎
分量ざっくりで簡単。すぐできて、おいしい。それが「うちの十八番レシピ」。みなさんもぜひ、試してみてくださいね✨
使用したうつわはこちら♪
Homeland 信楽オーバル 24cm
使用したお皿は和洋中問わず使いやすいHomelandのオーバル皿。
ぽってりと厚みがあり、扱いやすくて食洗機も使えます。我が家では日常使いとして出番がとても多いです◎
ストア紹介
くらすこと
わたし自身のものさしを見つける、くらすこと。
使い続け暮らしに根づくことで、生活にふくよかな豊かさを与えてくれるものや幸せな気持ちになるもの。
そんな暮らしまわりの雑貨や洋服、台所道具、自分たちが...もっと見る