カテゴリから探す
特商法に基づく表記お問い合わせ

【レシピ】ジャムでつくるドレッシング

ストア:TODAY'S SPECIAL掲載日:2024/03/24
瓶にジャムがすこし残っていたら、オイルとビネガーを入れて混ぜるだけで果実の甘みと爽やかな酸味がおいしいフルーティーなドレッシングに。いつものサラダに一工夫してみませんか。
ジャムの種類はなんでもOK。分量の目安は、ジャム大さじ1に対して、オリーブオイル小さじ1、白ワインビネガー小さじ1。なければお酢でも大丈夫ですが、クセがなくすっきりとした酸味がジャムの甘みと相性がよいので、白ワインビネガーがおすすめです。

材料の目安(1人分)

・お好みのジャム 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・白ワインビネガー 小さじ1
ジャムが残っている瓶にオイルとビネガーを入れたら、あとはふたを閉めてよく振って攪拌(かくはん)すればできあがり。今回はキウイのジャムでつくりましたが、マーマレードやレモンなど柑橘類はもちろん、いちごやブルーベリーなどベリー系のものでもOK。
フルーティーなジャムドレッシングはお肉やハーブとの相性もよいので、ルッコラなどの葉物にハーブの入ったソーセージをあわせてドレッシングで和えれば、おもてなしにも使えるひと味ちがったサラダになります。仕上げにブラックペッパーを振ってもおいしいです。
いつものサラダもジャムドレッシングで、手軽に本格的な味わいがたのしめます。お好みでいろいろ試してみてください。

TODAY’S SPECIAL 各店では、いつもの朝を特別にする うつわやアイテムを特集しています。
リス スタックボウル
リス スタックボウル
286円~
調理中の食材や調味料を入れておくのに便利
ARC/アルク ジャムジャー
ARC/アルク ジャムジャー
638円~
置いておくだけでかわいいガラス製保存容器
野田琺瑯|バット
野田琺瑯|バット
1,430円~
毎日の料理、食材の下ごしらえに
sambonet - 1965 VINTAGE|カトラリー
sambonet - 1965 VINTAGE|カトラリー
660円~
イタリアの老舗テーブルウェアメーカーによるヴィンテージ加工のカトラリー
向山窯×TODAY'S SPECIAL|フラット プレート(5寸・8寸・9寸)
向山窯×TODAY'S SPECIAL|フラット プレート(5寸・8寸・9寸)
1,925円~
毎日使いたくなる、手作りの平たいお皿
丸十製陶×TODAY'S SPECIAL|SHIGARAKI フラット プレート(5寸・8寸)
丸十製陶×TODAY'S SPECIAL|SHIGARAKI フラット プレート(5寸・8寸)
1,760円~
信楽の土と自然の釉薬からつくられたオリジナルのプレート
MARQUES de VALDUEZA|メルラ エキストラバージン オリーブオイル
MARQUES de VALDUEZA|メルラ エキストラバージン オリーブオイル
3,456円
スペイン産の高品質なオリーブオイル
ハニージャム 50g / 信州ワタナベ×TODAY'S SPECIAL
ハニージャム 50g / 信州ワタナベ×TODAY'S SPECIAL
383円
信州ワタナベさんとつくったTODAY'S SPECIALオリジナルジャム
岩崎農園 | ジャム【賞味期限2024年9月1日】
岩崎農園 | ジャム【賞味期限2024年9月1日】
1,058円
そのまま食べたいジューシーな果実のジャム
ストア紹介

TODAY'S SPECIAL

TODAY‘S SPECIAL は、生活道具、うつわ、食品、衣服、本や植物などを扱う「食とくらしの商店」です。 「今日を特別にする発見」や「旬を贈るたのしさ」を発信しています。もっと見る