瓶にジャムがすこし残っていたら、オイルとビネガーを入れて混ぜるだけで果実の甘みと爽やかな酸味がおいしいフルーティーなドレッシングに。いつものサラダに一工夫してみませんか。
ジャムの種類はなんでもOK。分量の目安は、ジャム大さじ1に対して、オリーブオイル小さじ1、白ワインビネガー小さじ1。なければお酢でも大丈夫ですが、クセがなくすっきりとした酸味がジャムの甘みと相性がよいので、白ワインビネガーがおすすめです。
材料の目安(1人分)
・お好みのジャム 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・白ワインビネガー 小さじ1
ジャムが残っている瓶にオイルとビネガーを入れたら、あとはふたを閉めてよく振って攪拌(かくはん)すればできあがり。今回はキウイのジャムでつくりましたが、マーマレードやレモンなど柑橘類はもちろん、いちごやブルーベリーなどベリー系のものでもOK。
フルーティーなジャムドレッシングはお肉やハーブとの相性もよいので、ルッコラなどの葉物にハーブの入ったソーセージをあわせてドレッシングで和えれば、おもてなしにも使えるひと味ちがったサラダになります。仕上げにブラックペッパーを振ってもおいしいです。
いつものサラダもジャムドレッシングで、手軽に本格的な味わいがたのしめます。お好みでいろいろ試してみてください。
TODAY’S SPECIAL 各店では、いつもの朝を特別にする うつわやアイテムを特集しています。
sambonet - 1965 VINTAGE|カトラリー
向山窯×TODAY'S SPECIAL|フラット プレート(5寸・8寸・9寸)
丸十製陶×TODAY'S SPECIAL|SHIGARAKI フラット プレート(5寸・8寸)
MARQUES de VALDUEZA|メルラ エキストラバージン オリーブオイル
ハニージャム 50g / 信州ワタナベ×TODAY'S SPECIAL
岩崎農園 | ジャム【賞味期限2024年9月1日】
ストア紹介
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