STIIKの旅 ~ 四国うどん巡り ~
(アカネ&ユザワ)
後編でーす!!(^O^)/
今年のゴールデンウィークに四国の百名山2座に登る
&高知に出張していたアカネちゃんの旦那さんのもとへ
アカネちゃんを送り届ける
&四国といえばの「うどん」をSTIIKで食べ歩き♪
という旅のレポートでございます。
前編はこちら▼
「どうせ混んでるから~」
とあえて宿泊場所の予約は一切せず笑
泊まるところが無かったらテントあるし
キャンプすればいいよね~!!というアウトドアな考えも(;^ω^)
が、奇跡的に一部屋だけ空いていた
ゲストハウスに泊まることができました~
管理人のお姉さん曰く
「プレハブですけどいいですか…」
確かに見た目はプレハブでしたが笑
お部屋はキレイで居心地よかったですよ~
美味しいうどん屋さんの
貴重な情報も教えていただきました(^-^)
(前編の香の香のこともお姉さんから
聞きました!)
優しい人との出会いに感動しつつ
次のうどんを求め、早朝6:30に出発!
3店舗目はこちら!
「純手打うどん よしや」
機械を一切使用せずすべてを手作りしている
「純手打ち」!
香川ローカルで一番有名な情報誌で開催された
「第一回 ナイスタウン讃岐うどん選手権2017」
で優勝したほど、地元の方の支持が高い人気店です。
…そうとも知らず、
うどん屋調べ担当のアカネちゃんが
グーグ○マップで現在地から近くて
すだちうどんの写真が美味しそう~!
という、ただそれだけの理由で
ピックアップした私たち笑
7:00オープンに合わせて
ちょっと早めに着いたのにも関わらず
すでに行列!
こちらのお店も「セルフ」なので
20~30分くらいで入れました~
※セルフとは
讃岐うどんのお店はセルフを含め、
大きく分けて3タイプあります。
・「一般店」タイプ
通常の飲食店と同じようにスタッフが注文をとりにくるシステム。
レストランと同じ。
・「セルフ」タイプ
お店に入ったらすぐに注文、トッピングも自分で
取って精算後も席まで自分で運ぶシステム。
食べ終わったら食器も下げます。
・「製麺所」タイプ
うどんの麺を生産している工場の一角で、
できたてのうどんを食べさせてくれます。
うどんが売り切れた時点で閉店となるので
早めに行くのがおすすめ。
店内のメニューがこちら↑
どれも美味しそうで迷う~
画像に入ってませんがトッピングも豊富!
おでん、天ぷら、おにぎり…
どれを食べようか迷う~!
ここでみんな迷うからちょっと進みが遅い笑
じゃ~ん!純手打ちのぶっかけうどん!!
コシがあるのが見た目にも分かります!
奥:アカネちゃんの冷たいぶっかけ
もちろんレモン多め。
トッピングはレンコンの天ぷら(巨大)
かしわ天、おでんの玉子
手前:ユザワの讃岐もち豚の肉うどん
トッピングはアカネちゃんと同じく
レンコンの天ぷら(巨大)、かしわ天、
ちくわの磯辺揚げ
トッピングの多さにテンションが上がり
ついついたくさん取ってしまいました笑
もちろんSTIIKでいただきます!
うどんのコシ、出汁、トッピング
総合的に美味しいお店でした~!!
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■純手打うどん よしや
住所 香川県丸亀市飯野町343-1
電話番号 0877-21-7523
営業時間 7:00~15:00
定休日 火曜日
座席 34席
駐車場 15台
(讃岐うどん遍路より引用。2019年5月の情報です。)
「セルフ」タイプ。
朝7時から美味しいうどんが食べられます!
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もう1軒行こう!と4店舗目へ移動!
ラストはこちら
宮川製麺所
1950年代の創業以来、
変わらない味とスタイルのお店。
瀬戸内産のいりこたっぷりの出汁が美味しい!
このお店だけ並ばずに入れました。
そのワケは…
超・セルフだから!
お店に入って奥へと進み
画像右下にあるどんぶりを持ち
左の白いエプロンをしている名物女将に
麺を入れてもらう!!
名物女将はトークが面白いらしく
セルフうどんのやり方を丁寧に教えてくれるのだそう。
この時は忙しそうだったので話せず(´ρ`)
女将の豪快な手づかみで入れられた麺はお好みで
羽釜の煮立ったお湯でセルフで温めます。
もちろんそのままでもOK。
出汁も自分でかけます!
(画像奥のジャケットの方がかけてますね)
揚げたての天ぷらやお揚げなど
たくさんのトッピングから好きなものをのせます。
製麺所らしいシンプルなうどんの
出来上がり♪
うどんの味、いりこの風味豊かな出汁、
全部が大きめサイズのトッピング
(お揚げが大きすぎて折ってます笑)
超セルフなので、
スタッフのパワフルなおばちゃんたちが
大きな声で案内してくれる優しさも相まって
とても美味しくいただきました!
お会計も衝撃の自己申告制。笑
正直にうどんの量とトッピングを言いましょう~
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■宮川製麺所
住所 香川県善通寺市中村町1-1-20
電話番号 0877-62-1229
営業時間 8:00~18:00 (売切れ次第終了)
定休日 日曜日(祝日は営業)
座席 25席
駐車場 30台
(讃岐うどん遍路より引用。2019年5月の情報です。)
「製麺所」タイプで超セルフ。
売り切れ次第終了なので朝早めがベストです!
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ご馳走様でした~!!
これにてSTIIKうどん巡りは終了★
STIIKは昔ながらの器に対しては長いけど笑
コシのあるうどんもしっかり掴む
安心のグリップ力で食べることができました(^-^)
オマケ。
アカネちゃんを高知にいる旦那さんのもとへ
送るべく移動。見事再会。
高知名物のカツオ(上)とメジカ(下)
いただきました!
↓↓↓
カツオもさることながら、
メジカが絶品でした!!!\(^o^)/
メジカとは、ソウダガツオ(宗太鰹)と呼ばれる
カツオの仲間。関東では「メジ」とも呼ばれます。
釣ったその日に食べろと言われるほど
鮮度が落ち易い魚で、生食出来るのは
釣り上げた船の上か漁港の近い町のみ。
超が付くほど地元でしか食べられないお魚なんです~
またうどんとメジカを食べに四国へ行きたい!!
(遠いけど)
もう1つおすすめ情報!
↓↓↓
高知のおしゃれなインテリアショップ
Carna(カーナ)。
STIIKやEnaプレート、dottirのフラワーベース、
Teemu JarviやPaper Collectiveのポスターが
実際にご覧いただけますよ~。
ベーカリーカフェも併設されているので、
ランチやティータイムにもおすすめです(^ ^)
四国は自然豊かで美味しいものたくさん!
人も優しくてとっても癒されました~
四国旅、かなりおすすめです!
今回紹介したうどん屋さんも
是非行ってみてくださいね♪
STIIKはこちら▼
今まで姉妹店として運営していたnaturallineが
KOZLIFEに統合することになりました!
是非チェックしてくださいね!
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る