夏休み、おうちでゆっくり過ごされる方もいらっしゃるのでは。
どこか出掛けなくても、気のおけない友人を誘っておいしい料理やお酒を囲んでリフレッシュするのもいいですね。
ホームパーティーをするうえで負担になってしまうのが、メニュー決め。
今日はちょっと飲む日や友人をワイワイする日におすすめのメニューを2種ご紹介します。ぜひホームパーティーメニューの参考にしてみてください!
揚げる手間かかりますが、是非一緒に作ってもらいたいメニューです。
ワインやビールにもよくあう、「マッシュルーム」「モッツァレラチーズと生ハム」のフライをご紹介します。
マッシュルームフライのアボカドのディップ添え
マッシュルームのうまみを感じられるシンプルだけど味わい深い一品。味変に、アボカドディップを添えてみました。
マッシュルーム…1パック
薄力粉…適量
卵…1個
パン粉(衣用)…適量
粉チーズ(パルメザン)…適量
パセリのみじん切り…適量
アボカド…1個
マヨネーズ…大さじ2
レモン汁…小さじ2
塩…適量
黒こしょう…適量
衣用のパン粉に粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜておきます。
卵は溶いておきます。
マッシュルームに、薄力粉→溶き卵→パン粉をつけていきます。
アボカドを潰して、マヨネーズとレモン汁と混ぜ合わせます。
塩、胡椒で味を調えたら完成です。
生ハムとモッツァレラチーズのフライ
モッツアレラチーズに生ハムを巻いて作るお酒のあてにピッタリなフライです。
モッツァレラチーズ(一口サイズ)…1袋(20個程度)
生ハム…10枚
黒胡椒…適量
薄力粉…適量
卵…1個
パン粉(衣用)…適量
揚げ油…適量
モッツアレラチーズの水気をふき、黒胡椒をまぶします。
半分にカットした生ハムでしっかりまいていきます。
薄力粉をしっかりまぶし、溶き卵、パン粉の順につけます。
※生ハムの量が多いと塩味がきつくなるので、チーズが巻ききれるぐらいの量で巻きます。隙間があるとチーズが溶け出てくるので、しっかり巻いて衣を付けて下さい。
先程のマッシュルームと一緒に、170度に熱した油できつね色になるまで揚げます。
揚げたては思わずつまみ食いしたくなる、可愛らしいフォルム。
マッシュルームの瑞々しさと、モッツァレラチーズのトロ~リがなんとも言えない味わいです。
そのまま味わって、途中からアボカドディップをつけてどうぞ。
揚げ物レパートリーで食卓を楽しく
慣れないうちは手間に感じる揚げ物も、習慣になると「揚げればOK」と逆に簡単に感じられてくるもの。
いつもの揚げ物に少し変化を出したい年末年始など、是非参考にしてみてくださいね。
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