SEASONAL RECOMMENDATIONS
短時間でつくれてのどごしもいい、麺やつゆを揃えました。
各地でつくられるおいしい麺でまだまだ蒸し暑い毎日を乗り切りませんか。
その名も「究極の素麺」
三十年に一度の奇跡。北海道産小麦と讃岐の塩で造った小豆島本格手延べ素麺。
こだわりの素材を使って丁寧に練り上げた素麺を、1・2月の気温が低く湿気の少ない時期に「寒干し」した究極のそうめんです。
粘りとコシがあり、伸びにくい麺
長い麺を丸めた“丸まげ麺”。
大門素麺の産地・大門地区では、10月〜3月の凍える寒さの中、素麺づくりが行われます。職人の丁寧な手作業などによって、強いコシとなめらかな喉ごしを持つ素麺が作られています。
160年以上の歴史を持つ大門素麺は、包装紙に生産者の名前が入っていることも特徴です。昔から守り継がれた作り手の想いを感じながら、豊かな喉ごしを楽しんでみてはいかがでしょうか。
揖保乃糸との相性も抜群
本醸造しょうゆをベースに、厳選したかつおぶしや昆布のうまみをきかせたコクのあるストレートタイプのそうめんつゆです。
たっぷりのだしにみりんを加えて、やや甘口のまろやかな関西風に仕上げています。ストレートタイプなので、うすめずにそのままお使い下さい。そうめんだけでなく、冷麦、ざるそばのつゆに。また、天つゆにもそのままお使いいただけます。揖保乃糸との相性も抜群です。
はりま製麺 | 手延べそうめん 揖保乃糸 特級6把
農薬・化学肥料不使用の特別栽培米を使い、焙煎した玄米粉で作られた麺。
自然豊かな島根県雲南市阿用地区の山間で、山から一番に注ぎ込むミネラルたっぷりの水で正直に育てられた有機米_農薬・化学肥料不使用米のみを選んで作った、「玄米麺」です。
もっちりとした食感で、冷麺風のアレンジも。
太田製麺所の「うまいうどん」
五島うどんで一番長い歴史を持つ太田製麺所のうどん。厳選された原料で、その日の温度・湿度を見極めながら、真心こめて作り上げた五島うどんは、滑らかな舌触りとのどごしの中に、しっかりとしたコシがあります。
「太田製麺所」さんは島で100年つづく製麺所。2本の棒に麺を8字状に掛けていき少しずつ何度も引き伸ばしていく手延べうどん。手延べ製法では、伸ばし作業の際に麺がくっつかないよう「でんぷん粉」などを使用するのが一般的だが、五島うどんは粉ではなく椿油を使う。
だから茹でるときにお湯が白くドロドロにならない。椿油を麺に塗ることで延びにくく、なおかつコシが強い麺ができあがるのだ。
手打ちではない“手延べ”の食感をご賞味ください。
ストア紹介
TODAY'S SPECIAL
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