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おうちバレンタインを楽しもう!混ぜて焼くだけ、しっとり風味の「チョコレートチーズケーキ」

ストア:アンジェ web shop掲載日:2025/01/29
今年のバレンタインは、おうちで楽しむ「手作りスイーツ」に挑戦してみませんか?
本日ご紹介するのは、混ぜて焼くだけ!お菓子作り初心者さんでも失敗なし!の「チョコレートチーズケーキ」。

チョコスイーツが焼き上がる香りは格別、ちょっと特別なおうち時間にもなりますよ。

しっとりチョコレートベイクドチーズケーキの作り方

■材料(タルト型1つ分)
チョコレート…70g
クリームチーズ…200g
卵…2個
生クリーム…100cc
グラニュー糖…30g
薄力粉…大さじ2

【下準備】
クリームチーズと卵はお常温に戻しておきます。
オーブンは170℃に予熱しておきます。
【1】チョコレートは細かくカットします。鍋に生クリーム、チョコを入れたら沸騰しない程度に火にかけ、よく混ぜながらチョコレートを溶かします。
【2】クリームチーズ、砂糖をボウルにいれて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わます。
【3】卵を加えて、泡立て器でさらに混ぜ合わせます。
【4】粗熱がとれた【2】を加え、混ぜ合わせます。
【5】薄力粉をふるいながら加え、混ぜ合わせます。
【6】タルト型にいれて170度のオーブンで35分程度焼きます。
コツ・ポイント
チョコレートはクーベルチュールチョコレート(製菓用)を使用すればより濃厚な仕上がりになります。
生クリームは動物性36%ものを使用しました。

焼き時間はオーブンによって調整してください。竹串をさして生地がついてこなければOKです。

おうちで楽しむバレンタイン

粗熱がとれたら型から外して冷蔵庫で保存します。
お好みで粉糖をふりかけても。
生クリームやアイス、フルーツを添えればバレンタインにぴったりの特別なスイーツになりますよ。

焼き菓子の強い味方、セラベイク

今回使用したパウンド型はセラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「Cera Bake」。
汚れがこびりつかず、型離れのよさが特徴で、何も敷かず、塗らなくともスルッと型から取り出すことができます。
※粗熱がとれたら型から一度取り外してください。冷蔵庫で冷やしてしまうと型離れは悪くなります。
お手入れも簡単で、通常の食器のように洗うだけでOK。
焼き菓子はもちろん、キッシュも型離れよく作れるのが魅力。

おうち時間を楽しむための強い味方です。
焦げ付かないオーブン皿 タルトM/CeraBake セラベイク
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ネコベイク 焦げ付かないオーブン皿 キャットフェイスロースターM/CeraBake セラベイク
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