毎日のお料理お疲れ様です!
「KOZレシピまとめ」は
ご覧いただけましたか?
秋の食材を中心に、
この時季おすすめなレシピをたくさんご紹介しているので
毎日のごはんのメニューにお役立てくださいね♪
さて、
そんな今日のKOZストアレターは
秋レシピのご紹介です!
主役は秋鮭!!
バターの良い香りがふんわり広がる
「秋鮭とじゃがいも、
キャベツの味噌バター焼き」
です♪
ちなみに。。
鮭って、
栄養たっぷりなのをご存知でしたか?
ダイエット食にも良いっていうのは
聞いたことありますよね。
下矢印代表的な栄養素がこちら↓
・アスタキサンチン
・ビタミン類
・DHAやEPAなどの脂肪酸
(DHA:ドコサヘキサエン酸、EPA:エイコサペンタエン酸)
●アスタキサンチン
抗酸化成分でもあり、
お肌の潤いを保ったり
体の疲れ、眼精疲労にも効果あり!
●鮭のビタミン類
骨のビタミンともいわれるビタミンDや、
悪性貧血を予防してくれるビタミンB12も豊富なのだとか。
●DHAとEPA
ドコサヘキサエン酸と
エイコサペンタエン酸は、
脳の働きを正常に保ったり、
血液をサラサラにしたり。
健康な体でいるのに欠かせない不飽和脂肪酸です。
ですが‥
なかなか外からしか摂取ができない必須脂肪酸なのだそう。
これを知っただけでも、
鮭って素晴らしい魚なんだなって思っちゃいます!!(笑)
(単純)
その栄養たっぷりな鮭と
たっぷりの野菜をいただく今日のレシピ。
見逃せませんよ~~!
それでは、お料理スタート♪
【材料(4人分)】
秋鮭 4切れ
じゃがいも 3個
キャベツ 1/6個
しめじ 1/2株
生姜 10g
万能葱 4本
サラダ油 小さじ2
バター 25g
片栗粉 適量
《合わせ調味料》
合わせ味噌 大さじ1・1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
醤油 小さじ1・1/2
【作り方】
1.
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
軽く水をかけラップをし、
電子レンジですっと串が通るまで約3分半加熱する。
2.
秋鮭は一口大に切り、
分量外の塩と酒をふりかけ5分置く。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。
3.
しめじは石づきをとり、手でほぐす。
キャベツは適当な大きさに手でちぎりる。
生姜はみじん切りに。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。
焼き色がついたら鮭を入れる。
5.
鮭を裏返したら、
バター、しめじ、キャベツ、生姜、合わせ調味料を加え、
蓋をして8分ほど蒸し煮にする。
6.
水分を軽く煮詰めたら器に盛り、
万能葱をのせて完成です♪
私、"ちゃんちゃん焼き"が大好きで(笑)、
自宅でよく作っているのですが
じゃがいもって入れたことなかったんです。
(普通は入れるのかしら?)
このレシピは
じゃがいもも味がしみてて
本当に美味しかった!
外せない具材なのだと確信しました♪
この日のKOZまかないは‥
・新生姜ごはん
・きゅうり、蒸し茄子、豆腐のザーサイサラダ
でした!
このザーサイサラダも
絶品だったなぁ。。
今日の食器は
1616/arita japanの
スクエアディッシュシリーズをメインに、
いただきまーす!
1616/arita japan|Square plate(スクエアプレート)
栄養満点な秋レシピ、
是非お試しください♪
\ こちらもお試しあれ★ /
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る