パリッとした食感とジューシーな具材が魅力の春巻き。
揚げ物の定番とも言えますが、家庭ごとに「おうちの味」を楽しめるメニューでもありますね。
我が家では決まったレシピで作ることはほとんどなく、いろんな具材で挑戦するのが常。
過去にも、余ったポテサラや、大葉&エビ、バナナなどアレンジ春巻きをご紹介しましたが、本日ご紹介するレシピは「お好み焼き」&「マルゲリータピザ」の2種。
大人から子どもまで楽しめることはもちろん、軽食としても役立つメニューです。
お好み焼きをスティックに!豚玉風春巻き
豚玉の具材を春巻きの具材で巻きました。エビなど魚介系もよくあいます。
・春巻きの皮…5枚
・キャベツ…1/4
・塩…適量
・豚肉薄切り…80g
・紅しょうが…適量
■味付け用
・お好みソース
・マヨネーズ
・鰹節、青のりなど
【1】キャベツは千切りにして塩を振り、水がでたらしぼり、しんなりさせます。豚肉は巻きやすい大きさにカットします。
【3】さらに紅ショウガ、豚肉を乗せて巻いていきます。
【4】巻き終わりを水溶き薄力粉(薄力粉大さじ1+水大さじ1)で止めます。
マルゲリータピザ風の春巻き
・春巻きの皮…5枚
・モッツアレラチーズ(ひとくちタイプ)…15個程度
・ミニトマト…10個
・バジル…10枚程度
【1】ミニトマトとモッツアレラチーズは半分にカットします。
【2】春巻きの皮に、カットしたミニトマト4個とモッツアレラチーズ6個をのせ、バジルを置きます。
パリッとサクサク、揚げたてをどうぞ
どちらも170度に熱した油で、全体がきつね色になるまで揚げたら完成です。
マルゲリータ風は半分にカットして下さいね。
パリパリ食感はまるでクリスピーピザのよう。子どもはもちろん、晩酌のおつまみにもぴったりな一品です。
お好み焼き風はソースとトッピングをしていきましょう。
ソースを全体にかけたらマヨネーズ、鰹節、青のりなどをお好みでどうぞ。
お好み焼き粉は使っていませんが、その味はなかなかの粉もの感!軽食としても活躍しますよ。
少量の油でカラッと揚がる天ぷら鍋に新たな限定色登場
一見ハードルの高い揚げ物ですが、少ない油でカラッと揚げられると人気の富士ホーローの「角型天ぷら鍋」。
春巻きはもちろん、串揚げ、アメリカンドッグのような“長い食材”を少ない油で、しかもホーローの熱効率でカラッと揚げることができるんです。
アンジェ限定の「グレージュ」はSNSでも人気のカラーですが、この度あらたな限定カラー「グレイッシュブルー」が登場。
揚げ物が身近になれば、色々なアレンジ春巻きも楽しめます。
ぜひチェックしてみてくださいね。
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