毎日のお料理お疲れ様です!!
もうすぐクリスマス♪
週末にホームパーティ・・・
なんてご家族がいらっしゃるのでは
ないでしょうか?!
今日は、クリスマスパーティの
メニューにぴったりのこちらのレシピをご紹介☆
KOZレシピ【秋鮭のパイ包み】
お子様から大人まで
みんな喜んでくれること
間違いなし!
パイのサクサクと
カットした時のワクワク感が
たまらない一品ですよ。
KOZLIFE|KOZカトラリー スプーン/フォーク/ナイフ【メール便】
【材料(4人分)】
秋鮭又はサーモン 240g
パイシート 4枚
玉葱 1/2こ
しめじ 1/2パック
ほうれん草 1/2束
バター 10g
カレー粉 小さじ1/3
粒マスタード 大さじ1/2
生クリーム 80cc
粉チーズ 大さじ1
塩、胡椒 適量
白ワイン 大さじ1
タイム 4本
ゆで卵 2個(8分半茹でた後冷水にとる)
溶き卵 適量
【作り方】
1.ほうれん草はサッと茹でたあと冷水につけ、
しっかり水分を絞り2〜3cm幅に切る。
玉葱は薄切り、しめじは石付きをとり、
小房に分ける。
2.鮭は皮をひき、
棒状に切ったあと塩をし
白ワインを振りかけ
タイムと一緒にマリネする。
3.フライパンにバターを熱し、
玉葱、しめじを炒める。
しんなりしてきたら、
カレー粉を加え軽く炒める。
4.香りが立ったら、生クリーム、
ほうれん草、粒マスタード、
粉チーズを入れ煮詰める。
塩、胡椒で味を調え、
バットなどに広げて粗熱を取る。
5.パイシートを半分に切り、
上部に使う分はふた回り大きくなるよう
麺棒で伸ばす。
6.クッキングシートを敷いた天板に
下部のパイシートを並べ、
水気を拭き取った鮭、
野菜のクリーム煮、
輪切りにしたゆで卵の順に重ねる。
7.パイシートの端に塗り卵をし、
上部のパイシートを被せる。
フォークの背でパイシートをくっつける。
8.200〜210度のオーブンで約20分。
綺麗な焼き色がついたら完成。
クリスマスティータオルは
ランチョンマットにもなり
おススメです♪
もみの木デザインの
クリスマスティータオルを引くだけで
盛り上がってきますね。
今日のまかないは、
一足早くクリスマスまかないで
楽しみました~♪
ENAのマルチカップは、
スープカップとしても重宝します!
kura common|Ena マルチカップ/コーヒーカップ/ソーサー
この季節は、絶対に活躍する
カトラリーたち。
デザイン性と機能性、使い勝手が良い
KOZカトラリーをどうぞ。
KOZLIFE|KOZカトラリー スプーン/フォーク/ナイフ【メール便】
低い高さのワイングラスは
安定感もあり、テーブルの上でも
邪魔にならずいいですよ★
VICRILA|Gaudi (ガウディ) タンブラー/ワイングラス
楽しい楽しいクリスマス~♪
お外は寒いけど
おうちの中はポッカポカ。
素敵なひと時をお過ごしくださいませ~
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
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