毎日の通勤、子どもの通学、さらに夏休みは小学生の学童弁当も!
暑い夏も毎日必要なお弁当作り。
マンネリ化してくるし、朝は時間もないし、食材の高騰は家計を圧迫…そんなお弁当作りに悩んだら、麺をラインナップに加えてみましょう。
お弁当でも「冷たい麺が食べたい!」
夏の昼ご飯といえば“冷たい麺”。
素麺はもちろん、冷やし中華に、ぶっかけうどん、冷たいパスタもいいですね。
乗せる具材はアレンジできるし、めんつゆから、胡麻ダレ、ピリ辛などタレで変化をつけるのも楽しいところです。
麺好きさんなら「お弁当が麺!」というだけテンションがあがりますが、なんだか大変そうなイメージも?
忙しい朝も「麺弁当」が簡単に作れるアイテムとメニューをご紹介します。
流水麺&早ゆで麺&市販のタレを上手に活用
夏は朝からお湯を沸かすのも億劫…。
麺弁当の神アイテムといえば「流水麺」です。
水で洗ってほぐして、しっかり水を切ったら準備完了というお手軽さ。
うどん、冷やし中華の他に、そば、素麺もありますよ。ストックしておけば、夏中大活躍のお助けアイテムです。
麺弁当に適しているのは、セパレートタイプの「ランチボウル」
麺と具材はわけて入れるようにしましょう。上下にわかれたタイプのお弁当箱が便利です。
具材とわけることで傷みにくくなりますし、具をのせて麺つゆをかけて食べるぶっかけタイプにおすすめです。
bon moment|丼・麺弁当にも使いやすい 2段ランチボウル お弁当箱 700ml/ボンモマン
つゆは凍らすor小分けのポーションタイプorスープジャーを
市販のものを賢く使うものもおすすめ。ポーションタイプのタレなら色々な味が出ていので、その日の気分で使い分けるのもいいですね。
100均などのドレッシング容器や、小さなシール容器にタレを入れて凍らせればコスパも◯で保冷剤代わりにもなります。
ぶっかけでなく、つけ麺タイプにはスープジャーを活用して。
少し濃い目に作って、氷をたっぷりいれておけば、より冷た~い麺弁当が楽しめます。
具材を入れてもいいですし、冬なら熱々のおつゆにすることもできますよ。
夏といえば!「冷やし中華」弁当
ここからは具体的なメニューをご紹介。
まずは夏ランチの定番「冷やし中華」。
流水麺の水をしっかり切って、ごま油であえれば麺もほぐれて食べやすくなります。
具材は定番のきゅうり、錦糸卵に加え、あとはお好みでカニカマやハム、チャーシューなどお好きなものを。
具材を麺にのせたら、付属の中華スープをかけて完成。
大人も子どもも満足できるメニューです。
アレンジ自在!ぶっかけ「冷やしうどん」弁当
こちらも夏に嬉しい、冷やしうどん。
子どもが特に喜ぶメニューなので、夏休みの“学童弁当”に是非取り入れてほしいメニューです。
▲子どものお弁当には冷凍したフルーツゼリーを保冷剤代わりに
流水麺を下のボウルに入れたら、上の段にお好きな具材を。
前日多目に天ぷらを作って、それを活用するのもいいですね。
ちくわやカニカマ。子どもが大好きながらもコスパ◎な具材たち。
うどんに乗せてつゆをかけるだけで、ワクワクするお弁当の完成です。
野菜たっぷり、女性のランチにおすすめ「冷たいパスタ」弁当
女性のお弁当アレンジに取り入れてほしいのが「サラダパスタ」。
彩りも鮮やかで栄養バランスも◎なメニューです。
パスタも2分の早ゆでタイプを使えば負担も少なくすみます。
麺は水気を切った後、オリーブオイルであえておけば、食べやすくなりますよ。
サラダチキン、ゆで卵に、野菜を上段に入れれれば完成!
こちらも味付けは市販のドレッシングにおまかせ。
小さめタイプのものも、色々な味が市販されているので、お好みのものを選んでくださいね。
安心を添えていってらっしゃい!を。保冷対策も忘れずに
これからの季節、何より大切なのはお弁当が傷まないための工夫。
おかずにはしっかり火を通す、水気はしっかり切るといったことに加え、お弁当箱は保冷機能のついたバッグに入れることが大切です。
▲男性、女性、子どもも持てるシンプルな保冷バッグがひとつあると便利
今日のお弁当とっても美味しかった!
そう言われると、明日も頑張ろう!という活力に。
家族と自分の毎日のために。
冷たい麺アレンジのお弁当たちとそのアイテム、是非参考にしてみてくださいね。
bon moment|丼・麺弁当にも使いやすい 2段ランチボウル お弁当箱 700ml/ボンモマン
bon moment|ミニトート型 保冷ランチバッグ
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