こんにちは〜
高尾暮らしのユザワです。
外出自粛中も高尾の山々を眺めて
日々癒されています^ ^
家での楽しみ「ごはんの時間」を充実
&お料理修行すべく頑張る毎日…
LOVE FOOD=食べる専門
から、作る側へいけるのか!
成長(?)の記録をブログで不定期連載中です。
さて第2回目のおうちごはんは…
インスタグラム等で検索すると
美味しそうな画像がわんさか出てくる
あれですよ〜
無類の甘いもの好き(洋菓子専門)の私…
お店に行けない今、
それなら自分で作ってみよう!
と相成りました★
ガトーショコラ作りからスタート!
まずは中に入れるものを用意します。
今回はチョコケーキを入れたかったので
KOZレシピにある
「材料は2つだけ!簡単すぎるガトーショコラ☆」
を作りました〜
板チョコを溶けやすくするために
刻みます…
私はとにかくカットするのが苦手。
面倒だし飛び散るのが許せない…
3枚分カットしんどかった…
チョコを湯煎で溶かします。
我が家に唯一あるボウルは
卵白を泡立てるのに使ってしまったので
代用で千段ボウルを使いました…
しかも鍋に直に入れる…
やっちゃダメなやつですね…
生地を混ぜ合わせて
オーブンシートを敷いた型へ流し入れます。
オーブンシートはみ出し過ぎ??
いつも思うんですけど
「生地を混ぜすぎ、混ぜ不足に注意!」
ってどういうことなんですかね…
どういう状態がOKなのか具体的に知りたい…
180℃のオーブンで30~40分程焼いて
出来ました〜!
ぶつぶつ文句言いながら作ったけど
出来上がると感動…★
いざパフェ作りへ!
ガトーショコラを1日冷蔵庫に入れて
しっとりさせてから、いざパフェ作り♪
材料はこちら。
・しっかりめに泡立てた生クリーム
・スーパーカップバニラ
・苺(2割引でGETしたあまおう)
・ひと口サイズにカットしたガトーショコラ
グラスはガウディワイングラス8ozです!
まずはグラスの底にショコラを入れます。
そして生クリーム、バニラアイスも投入…
と思いきや、
クリームの絞り袋と絞り口がなかった〜!!
なので、またまた代用として
IKEAのビニールバッグの端っこをカットして
即席絞り袋に笑。
IKEAのビニールバッグ使うなんて贅沢だけど
ちょうどスーパーのビニール袋を切らしてました…
アイスを投入したのでここから時間勝負!
苺を入れて、またショコラを入れて、
仕上げに生クリームとアイスを盛って…
と、大忙しだったため撮影できず泣。
パフェ完成!そして完食、反省点も…
出来上がったのがこちら!
題して「苺のショコラパフェ」。
昼寝から起きた旦那さんが
一眼レフで美味しそうな雰囲気に
撮ってくれました笑
次回に生かすべく反省点を…
「飾りにミントを添えたら良いよ!」
とKOZのパティシエ・アカネちゃんからも
アドバイスをいただきました〜
初めてのパフェ作り、
いろいろ勉強になりました〜!
味は美味しかったので、
私も旦那さんもおかわりしました。
次も作ってみよう!
好きなものなら頑張れますね〜(^ω^)
ごはん作るより楽しかったです!笑
使ったアイテムはこちら▼
VICRILA|Gaudi (ガウディ) タンブラー/ワイングラス
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