こんにちは〜
高尾暮らしのユザワです。
梅雨に入って気温も湿度も上がり
都会暮らしでは不快でしかなかったこの時季…
今では、朝、窓を開ければ
涼しい空気と森の匂い。
鳥のさえずりも聞こえてきて
とっても良い気分♪
1日を心地よくスタートできるんです〜
そんな気持ちのいい朝に
ちょっとイイ朝ごはんが食べたいな〜
と思い立ちまして
第5回目のおうちごはんは…
↑↑↑
こんな感じの朝食が食べた〜い!
と見よう見マネでチャレンジしてみました
(^O^)/
チャレンジするほどではないって
発言には聞く耳もちません!
第1回目のチャレンジ。
これ、なんだか分かります??
朝食→食べたいもの→朝マック
からきた「エッグマックマフィン」!
家で食べられたらサイコーじゃないか♪
と、市販のマフィンに厚めのハム、
目玉焼きにマヨネーズ、
マックのチーズと言えばの
真っ黄色のチェダーチーズを
ただ重ねただけのお手軽料理!
サラダを添えれば何だか良い感じに見えませんか?
美味しいものの集合体だから
味は美味しくて良いんだけど…
なんか見た目が窮屈?
ちなみのこのお皿は
ティーマ プレート 21cm。
悪くはないけど私の中の「憧れの朝食」って
もっと大きいプレートのイメージなんだよな〜
反省点を踏まえ、次のチャレンジへ!
第2回目のチャレンジ。
「憧れの朝食」と言えば
やっぱパンケーキでしょ!
KOZのパティシエ・アカネちゃんから
レシピを教わって作りました〜
そしてソーセージも欠かせない存在!
なんだかんだ1番美味しい(と思う)
安心のシャウエッセン。
たくさん切れ目を入れると
お洒落な感じになりませんか?
シャウエッセン的には中の旨味が出てしまうので
切れ目を入れるのはおすすめしない、とテレビで見ましたが無視します。
パンケーキ朝食出来上がり!
プレートはHIBITOディナープレート24.5cm。
やっぱり大きいプレートの方が映えるな〜
…んん?ちょっと待てよ…??
添え物が足らなくて
変な隙間ができてしまった〜(´Д` )
大きいプレートは
それなりにおかずを足さないと
スカスカになってしまう…
面倒だけど足し算せねば!!
第3回目のチャレンジ。
同じパンケーキに目玉焼きをプラス!
隙間もなく良い感じにできた〜!!
これこれ、こんな朝食にしたかった〜
HIBITO SABIの縁に施されたサビ色も
モダンで素敵だな〜
それにしても焼き目がヒドイ泣。
なんなんですかね、
このフチと中心だけ焦げるのって…
(T_T)
パティシエ・アカネによりますと
「均一に油(バター)をひいて
ちゃんと馴染ませる!
フライパンを温めてから
焼く度に布巾の上でジュッとやって
少し熱を落としてから生地を入れてます」
ほほう…そんな裏技が…
今度やってみよう!!
↑↑↑
オマケ。
トーストバージョン。
サラダには箸!なのでSTIIKでいただきました。
これもイイ感じ。
しっかし付け合わせが毎回ほぼ一緒だな…
ちょっとは変えないとね…
毎回学びがあるな〜
朝食がちょっと豪華だと嬉しくないですか?
私は昔、素敵な朝食を食べたくて
ホテルの「豪華朝食つき」みたいな
レディースプランで宿泊し
最上階のラウンジで優雅にいただいたことがあります。
そのくらい朝食への憧れが強い。笑
朝たくさん食べてもその後動くから
罪悪感が少ない!
ホテルの朝食もしかり、
自分で作る朝食も続けていきたいと
思います〜!!
使ったアイテムはこちら▼
HIBITO|Porcelain (プレート/カップ/ボウル)
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る