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KOZレシピ【無花果と生ハムの冷製パスタ】

ストア:KOZLIFE掲載日:2020/09/11
毎日のお料理お疲れ様です!
KOZレシピやまかないを担当しているあやです。

コロナ禍の今
なかなか外食にいけない日々が続いている方も
多いのではないかな?と思います。

私もその中の一人で
日々おうちごはん作りに追われています。


そんな今日はお家でレストラン気分を味わえる
ちょっとお洒落なパスタをご紹介します☆

KOZレシピ 【無花果と生ハムの冷製パスタ】
トロッとした無花果と
生ハムの塩気が相性抜群の冷製パスタです

9月に入ったとはいえ
まだ夏の暑さが残る時期
キリッと冷えた白ワイン片手にいかがでしょうか?
1616/arita japan|Square plate(スクエアプレート)
1616/arita japan|Square plate(スクエアプレート)
770円~
では、早速。
クッキングスタート!

【材料(2人分)】
フェデリーニパスタ 160g
無花果 4個
生ハム 30g
モッツァレラチーズ 60
ルッコラ 10枚
ディル又はイタリアンパセリのみじん切り 小さじ1
レモン汁 1/2個
白バルサミコ酢 大さじ1
エキストラバージオリーブ油 大さじ3
塩 小さじ1
黒胡椒 小さじ1/8


【作り方】

1.
無花果は皮をむき、
6等分のくし切りにし、
半量を1cmの角切りにする。
ルッコラはざく切り、
生ハムは半分に切っておく。
2.
大きめのボウルに
みじん切りにしたディル又はパセリ、
レモン汁、塩小さじ2/3、白バルサミコ酢、
エキストラバージンオリーブ油を入れよく混ぜる。
3.
ソースが乳化してトロッとしたら
角切りにした無花果を加える。
4.
モッツァレラチーズを手でちぎりながら加え、
軽く混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
5.
フェデリーニは表記されている茹で時間より1分長く茹でる。
氷水で締めるとギュッとコシが出るので
長めに茹でてちょうど良い固さになりますよ!
また、フェデリーニの代わりにカッペリーニを使ってもOK

6.
氷水で洗い、水分をよく絞ったら
塩小さじ1/3をまぶす。
味がぼんやりしたり、
水っぽい仕上がりになりがちな冷製パスタ
こちらの作業をすることで味がボケず
美味しい冷製パスタになります!

7.
パスタと冷やしておいたソースをしっかり絡める。
8.
器にパスタを盛り、ルッコラを散らし、
くし切りの無花果、生ハムをのせ、黒胡椒を挽く。
今回はEna (エナ) のパスタプレートに盛り付けてみました。
Ena (エナ) の食器は和も洋も使いまわせるシンプルなデザインで
マットなグレーがお料理を引き立ててくれます。
パスタ皿だけではなくサラダ皿、カレー皿などとしても
活躍してくれる優秀な1枚です!
ストア紹介

KOZLIFE

「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。 自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る

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