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KOZレシピ【秋鮭と蓮根の磯部揚げ】

ストア:KOZLIFE掲載日:2020/10/09
毎日のお料理お疲れ様です!

今日は旬の秋鮭と蓮根を
磯の香りとサクサク食感が美味しい
磯辺揚げにしました。


下準備に時間がかからないので
思い立ったらすぐに作れますよ


ご飯のおかずにも
お酒のおつまみにもなりますので
是非作ってみてくださいね!
では、早速。
クッキングスタート!

【材料(2人分)】

秋鮭2切れ
蓮根 180g
塩 小さじ1/8
酒 小さじ1
天ぷら粉 50g
冷水 75cc
青海苔 小さじ1・1/2
揚げ油 400cc

天ぷら粉がない場合は
薄力粉:片栗粉を3:1で
混ぜて代用してください


【作り方】

1.
蓮根は皮をむき
8mm〜1cm幅の輪切りにし、
さっと水に晒す。
これからの時期、蓮根以外に
長芋やゴボウもおすすめです。


2.
秋鮭は皮をひいて骨をとり、
3等分に切る。
塩と酒を振り、5分ほどおく。
3.
ボウルに天ぷら粉、
青海苔、冷水を加え
泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
衣の水は冷水を使い
混ぜすぎないのが
サクサクの衣にするポイントです。


4.
キッチンペーパーで
蓮根と秋鮭の水分をよく拭き取る。
衣にくぐらせ、180度の油で揚げる。
今回はEna (エナ) リムプレート 24cm
クールグレーに盛り付けてみました。

グレーの食器って
結構色々な食材とも相性がいいので
持っていると便利ですよ~★
お好みでお塩をつけてどうぞ!


【秋鮭と蓮根の磯部揚げ】
レシピも公開中!
↓↓↓
みなさん既にご存知かもしれませんが
蓮根は節によって食感が異なります。

先っぽの小さい一節目は
柔らかくシャキシャキした食感で
薄切りにしてさっと炒めてきんぴらにしたり
サラダにするのがおすすめです。


真ん中の二節目、三節目は
少し大きめに切って煮物に使うと
ホクホクの食感になります。
(今回はこちらの真ん中の部分を使いました)


四節目はでんぷん質が多く硬いので
すりおろして使うと
もちもちの食感になります。

擦り下ろしてスープに入れたり
蓮根もちにすると美味しいですよ!


是非、お料理によって使い分けてみてくださいね!
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