こんにちは〜
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
デンマークではこれからの時期に
多くなる「julefrokost」という行事(?)
厳密にはクリスマスイブなどに
家族や職場で行う
クリスマスのランチパーティー
……なのですが、
私(カオリ)の若い友人たちは
とりあえずこの時期の
ランチへの誘い文句に
「julefrokost(ユーレフォーコスト)しようよ!」
と言ってきます(笑)
そこで、今日は
KOZのアイテムを使った
カオリ流の julefrokost に挑戦!!!
どうせ作るなら、と思い、
先日ブログで少しだけ触れた
アレも作りますよ……。
レシピはもちろん、KOZレシピから♪
まず材料を用意。
鮭やキノコなどなど。
粒マスタードの代わりに
イチジクのマスタードで代用しました。
粉チーズもなかったので
贅沢にパルメジャーノチーズ削ります(笑)
詳しい作り方は
最後にこのメニューのレシピを載せるので
詳しくはそのレシピページで
ご確認くださいませ!
鮭や玉ねぎを切り、
ほうれん草をサッと湯がいて切り、
シメジをほぐしました。
鮭は棒状に切るのがポイントみたい。
白ワインとタイム、塩を
鮭にマリネします。
ちょっと琺瑯のバットが
焦げているのは気にしないでください(汗)
タイムは庭から採取!
買うと割高なので、こんな時、
育てててよかったなと思います……。
フライパンにバターを熱し
玉葱、しめじを炒めます。
しんなりしてきたら
カレー粉を加え軽く炒め
生クリーム、イチジクのマスタード
チーズも削って入れ煮詰めました。
粉チーズの場合は大さじ1、
ですが、私はチーズを削ったので
「え、どんだけ削れば大さじ1なん?」
と一人でワタワタ。
塩、胡椒で味を調え、
バットなどに広げて粗熱を取ります。
パイシートを伸ばします。
上部に使う分はふた回りくらい
大きくなるよう麺棒で伸ばすらしい。
麺棒、あってよかった〜。
次に具を重ねます!
クッキングシートの上にパイシートを並べ
水気を拭き取った鮭、
野菜のクリーム煮の順に重ねるのですが、
本家のレシピではここで
輪切りのゆで卵も重ねます。
しか〜し!
ワタクシ、タマゴガチョットネ……。
なので、省略しております。
すみません。
パイの端は、溶き卵を塗る代わりに
水を塗って上部の伸ばしたパイ生地を
被せました!
(餃子的な感じ?)
艶出しのために
パイに溶き卵を塗るのも消去。
ほんと、すみません……。
縁をフォークで抑えたら……
こんな感じに〜♪
いいではないか?!
ちなみに真横から見ると
こんなにポッコリさん。
↓
なんかチョット、
つつきたくなりました。(笑)
最後に、
200〜210度のオーブンで約20分。
綺麗な焼き色がついたら完成です〜♪
ちなみにオーブンは、
野菜のクリーム煮を冷ましている時くらいに
私は予熱し始めましたよ。
焼いている間に、
前回ブログで書いて無性に食べたくなった
「アレ」を作ります。ムフフ♪
正解は後ほど。
さて、そうこうしている間に
焼きあがりました〜!!!
テーブルもクリスマスを意識して
セッテイングしました。
ここでも、
やっぱりキャンドルは欠かせません!
熱々を食べたくて、焦りすぎて
キャンドルに火を灯し忘れるという大失態。
気が付いた時には
お皿の上は綺麗になっていたため
撮り直し出来ず……。
不覚!悔しいです!!(笑)
使った食器は
・Ena のリムプレート(24cmと19cm)
・ボデガのグラスカップ
Bormioli Rocco|Bodega Glass cup(ボデガ グラスカップ/3個セット)
KOZLIFE|KOZカトラリー スプーン/フォーク/ナイフ【メール便】
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
・Ripple ロンググラス(スモークグレー)
キャンドル類は
・dottir のフォレスト
・ferm LIVING のDuoキャンドル
を使用しました〜!!
ferm LIVING|Ripple(リップル グラス/カラフェ/サービングボウル/シャンパングラス/) ガラス/日本正規代理店品【国内在庫あり】
お味は……
と〜〜〜〜っても
美味しかったです!!
最初、カレー粉を入れるのも
端折ろうかと思ったのですが(←おいおい!)
これ、カレーの風味が決め手ですね!
デンマークでもカレー風味のニシンや
ポテトなどをこの時期食べていたので
なんだか懐かしくなりました。
鮭を棒状に切るのも大切みたい!
食べやすくなりますよ。
さて、最後にお待ちかねのデザート♪
いったい私が何を作ったかというと……
(ドラムロール)
\\ジャーン!//
りんごのケーキでした〜♪
生クリームはあえて砂糖を入れない!
デンマークで食べていたのが
そうだったから!!
先ほど
サラダを入れるのに使ったのと同じ
ボデガのグラスカップに盛り付け。
上にはタイムと同じく
庭で育てたミントとラベンダーを
飾りつけてみましたよ。
ボデガだと横から見ても綺麗なので
気分も盛り上がります〜。
ふぅ、張り切りすぎて
疲れました…(笑)
いかがでしたでしょうか?
今年は大人数で集まってワイワイ、とは
いきませんが
自宅でゆっくりクリスマスランチを
楽しんでみてくださいね♪
キャンドルをお忘れなく!(笑)
KOZレシピには他にも
美味しいものがいっぱいなので
皆さんも作ってみてくださいね♪
↓↓↓
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