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KOZレシピ【豚肉のポットロースト】

ストア:KOZLIFE掲載日:2020/12/11
皆さまお元気でお過ごしですか?

気付いたら
あっという間に12月に入り、
クリスマスまであと少しですね。


今年はご家族やご友人と
おうちクリスマス
を計画されている方が
多いのではないかと思います。


そんな今日は
ホームパーティーに
ぴったりの肉料理
豚肉のポットロースト
をご紹介したいと思います!
お鍋一つで
メインと付け合わせが
同時にできて

オーブンに入れたら
ほったらかしの簡単レシピです。
出来上がったら
お鍋ごと食卓に出すことができます。

では早速、クッキングスタート!


材 料 (2人分)
豚肩ロースかたまり 400g
にんにく 2片
ローズマリー 3本
塩(肉の重さの1.2%) 4.8g
粒胡椒 10粒
オリーブオイル 大さじ2
玉葱 1個
じゃがいも 2個
りんご 1/2個
クレソン 4本
粒マスタード 大さじ1


作り方
1.
豚肩ロース肉に4〜5箇所、
包丁で切り込みをいれる。
2.
包丁の背で潰した
にんにくを縦に切り、
切り込みを入れた穴に差し込む。
3.
肉の重さの1.2%の塩、
粒黒胡椒、ローズマリーをまぶし、
ビニール袋に入れる。
オリーブオイル大さじ1でマリネし、
空気を抜いて冷蔵庫で1晩おく。
お肉の中までしっかり味を入れたいので
必ず前日にマリネしてくださいね!


4.
玉葱とじゃがいもは皮をむく。
じゃがいもは4等分に切り、
玉葱とりんごはざく切りにする。
5.
鍋に玉葱、りんご、じゃがいもの順に入れ、
その上に常温に戻した豚肉をのせる。
上からオリーブオイル大さじ1を回し入れる。
じゃがいもを鍋底に入れてしまうと
焦げ付きやすいので水分の多い
玉葱とりんごから入れます。


6.
220度に予熱したオーブンで
蓋をして40分、蓋を開けて10分焼く。
焼いた後、少し休ませてから豚肉を切る。
staubの鍋は具材の水分だけで
蒸しあげることが出来るので
味がギュッと凝縮されます。


7.
器に盛り、クレソンを添える。
お好みで粒マスタードを付けていただく。
お肉は塊のまま
蒸し焼きにしているので
しっとりジューシー!
付け合わせのりんごと
相性抜群です。


今回はメイン料理にもぴったりの
Ena (エナ) リムプレート 24cmに盛り付けてみました
どんなお料理も引き立ててくれますよ♪


それでは皆様
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪


ストア紹介

KOZLIFE

「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。 自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る

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