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KOZレシピ【生チョコ】パヴェ オ ショコラ

ストア:KOZLIFE掲載日:2021/02/12
こんにちは!


バレンタインまであと少しですね。
みなさんは「手作り」派または「買う」派
どちらでしょうか?


今日は「手作りは失敗したらちょっと...」
という方にもおすすめ
基本の材料は
チョコ、ココアパウダー、生クリームの3つだけ!
思い立ったらすぐに作れる
簡単生チョコレシピをご紹介します。


今から準備しても
バレンタイン当日に間に合いますので
ぜひ作ってみてくださいね。
では早速、クッキングスタート!


材料(2人分)
チョコレート(カカオ分56%前後) 150g
生クリーム 120cc
ココアパウアー 大さじ1
抹茶パウダー 大さじ1
お好みでブランデーやラム酒 小さじ2


作り方
1.
小鍋に生クリームを入れ中火にかける。
沸騰したら火を止めチョコレートを加える。
2.
チョコレートを入れたらすぐに混ぜず、
1〜2分そのまま放置する。
3.
余熱でチョコレートが溶けはじめたら、
中心からツヤよく混ぜ合わせる。
お好みで仕上げにブランデーやラム酒を加える。
4.
バットにクッキングシートを敷き、
3のチョコレートを流し入れる。
5.
表面をならし、
粗熱が取れたら冷蔵庫で
2時間以上冷やし固める。
今日も食いしんぼうのアルちゃんが
何を作っているのか覗きに来ました^^
ちょこんと座って気が済むまで観察してきます
6.
包丁で正方形に切り、
ココアパウダーや抹茶パウダーをまぶす。
チョコを切るときは
1回ごとにぬるめのお湯で包丁を温め
水分をキッチンペーパーでしっかり拭いてから切ると
チョコがくっつかず綺麗に切ることができます。
「パヴェ オ ショコラ」とは
フランス語でチョコレートの石畳という意味


今回はココアパウダーと抹茶パウダーの
2種類をまぶし交互に並べてみました
食べる前に少し常温に出しておくと
チョコ本来の口どけを楽しむことができます。


また、シンプルなレシピなので
チョコレートの美味しさが味の決め手。
私のおすすめは
ヴァローナチョコのカラク
バランスがよく様々なお菓子作りに使えますよ。


それでは
素敵なバレンタインをお過ごしくださいね♪


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