こんにちは〜
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
昨日はバレンタインデーだったんですね?!
自分に関係ないと、
こうもスコンと忘れるものかと……。
辻仁成さんと江國香織さんのZoom対談を
観ている最中にその話題となったおかげで
バレンタインデーのことを思い出しました。
自分の忘却力に驚いた、夜の9時(笑)
そんな時に私(カオリ)が食べていたのは
チョコレートではもちろんなくて、
お刺身。
美味しいですよね〜♪
旅行に行けないこのご時世、
「食べること」が大切な日々の楽しみに
なったのは、私だけではないはずです!
だからこそ、こだわりたいのが……
「お箸」です!!!!
HIBITO の器に盛り付けた
大好物のお刺身だって
割り箸で食べるのと
この STIIK で食べるのとでは
気分が全然違ってきます!!
それならば!
ということで、
今日のブログのテーマを
「STIIK で何食べよう♪」に決定〜!
まずは冒頭、お刺身を食べましたね(笑)
次のメニューはこちら。
しらすご飯♪
しのぎ飯碗にふっくら盛られた
目にも美味しそうなご飯です〜。
チョロリとダシ醤油を垂らしたら
卵に黄身を崩しつつ、いただきましょう♪
(私は黄身抜き所望ですが……。)
デンマークにもお箸はありますが
お皿に盛られたお米を
フォーク食べることが多くて……。
やっぱり、お箸ですよ!!!
さて。
お刺身、お米、ときたら
お次も日本人の大好きな、
STIIK 目線でみる、
大好物のかぼちゃの天ぷら(笑)
箸先まで美しいんですよ、STIIK って……。
ツルツルと滑りやすいうどんも
しっかりキャッチです!!
麺類を食べているときにこそ、
お箸の使い心地ってよ〜くわかる気がします。
もはやここまでの記事で
お腹がグーグーと音を立てております。
……が、まだ忘れていますよね?
お肉の存在を!(笑)
薄切りのお肉をペラっと綺麗に
摘めたときの快感といったら、もう。
わたし的、「小確幸」です。
村上春樹さんの本に出てくる言葉。
小さいけれども確かな幸せ、ということです〜
STIIK はカラーも充実しているので
例えばお鍋のとき、
「チャコールグレーのお箸が、生肉用だからね〜」
という風にしておけば一目瞭然。
目印にもなって分かりやすい思いますよ♪
お米にお魚にお肉に麺類……。
大切な毎日のご飯は
手作りだって、冷凍だって、インスタントだって、
お箸ひとつで気持ちは明るく変えられるもの♪
「食べること」が大好きだからこそ、
こだわりたいですよね。
献立に困ったら、ぜひKOZレシピを
ご覧になってみてくださいね♪
▼
最後になりましたが、
この度の地震により被害に遭われた方々に
心よりお見舞い申し上げます。
雨などによる、
さらなる被害の拡大がないことを
願ってやみません。
本日のアイテムはこちら
↓↓↓
K+dep|Square Dish (スクエアディッシュ)
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る