こんにちは~。
今日から本格的にGWスタート!
といっても、
今年もまた我慢の連休になりそうですね。。。
(せっかくキャンプへ行く予定だったのに)
さて、かなりお久しぶりのアカネです。
実は少しご無沙汰している間に親になりました
そして迎える息子の初節句。
初めて「こどもの日」について考えた気がします。
今日はそんな話を少し。
こどもの日といえば、やはり鯉のぼり!
カラフルな鯉のぼりは青空に映えますよね。
そもそも「こどもの日」=「端午の節句」なのか、
それとも別物なのか。
そんなことさえ、あまり良く知らずにおりました。。。
ちなみに。。。
こどもの日は国民の休日で、
制定する際に「5月5日の端午の節句の日にしよう!」
という意見が多かったから、この日になったとか。
さて、話を戻して
こどもの日といえば、鯉のぼりと五月人形。
私の母が孫のためにと、
鯉のぼりが刺繍された
タペストリーを作ってくれていたので、
「今年はそれを飾って写真でも撮ろう!」
と思っていたら、まさかの間に合わず。笑
じゃあ何かこどもの日らしい食べ物を。
と思ったのですが、
思い浮かんだのは柏餅のみ。
↑自分が食べたくて買った柏餅。
プレートは間もなく販売予定のdottirです
ひなまつりであれば、ちらし寿司にひなあられ、
蛤のお吸い物、ひしもちに桜餅など
何か色々思い浮かぶのですが、
こどもの日に食べるものが
柏餅しか思い浮かばない…
そして調べてみても、あとはちまきぐらい。
(東日本では柏餅、西日本ではちまきがメジャーだそう。)
柏餅もちまきも
いくら食い意地が張っている我が息子でも
さすがにまだ食べられない…
けど、何か食べられるものを作ってあげたいな~
ということで、鯉のぼりに見立てた
オープンサンドを作ってみました!
我ながら上出来
作り方は見ての通り。
食パンに好きな野菜や果物をのせるだけ。
ちょっと面倒くさいだけで(笑)、
とっても簡単♪
表面には少しヨーグルトを塗ってみました。
どうやって食べるのかな~と思っていたら、
上の具を少しずつはがして食べてました。
あとは、あまり上手にできなかったけど、
おまけに兜型のハンバーグ。
息子が真っ先に手をつけたのはこれでした。笑
最終的には無残な姿に。。。
最後は食パンだけを一気に口に詰め込むスタイル。
鯉のぼりのオープンサンド
これならお家にあるものですぐ作れるし、
具材をアップデートすれば、
大きいお子さんでも
おいしく食べられそうですよね♪
サーモンとかのせたら、
彩も良いし絶対おいしいと思うんです。
お子さんと一緒に作ってみても
楽しいかもしれませんね。
ステイホームなこどもの日、
もしまだノープランであれば、
お試しくださいね!
ではみなさま、素敵なGWを~!!
GW休業のお知らせ
期間:4月29日(木)~5月6日(木)
上記期間中、ゴールデンウィーク休暇のため商品の発送を休止させていただきます。
なお、注文のお申し込み、お問合せメールの受信自体はお受けしております。
返信メールは5月7日以降となりますことご了承下さい。
いただきましたご注文につきましては5月7日(金)より順次発送致します。(受注発注商品を除く)
何卒ご了承ください。
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る