こんにちは!
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
先日まかない作りで
皮から手作りの水餃子を作りたい!(食べたい!)
とリクエストをいただいたので
みんなにもお手伝いしてもらい
皮から手作りの水餃子を作ってきました。
餡に使う豚肉は塊肉を使うことで
好みの大きさに挽くことができて
よりジューシーに!
海老を混ぜているので
プリプリの食感も楽しめます。
では、早速、クッキングスタート!
材料(3人分)
豚バラ肉 150g
むきえび 50g
キャベツ 150g
ニラ 40g
長葱 8cm長さ
干し椎茸 2個
にんにく 1片
生姜 1片
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
キャベツ用の塩 小さじ1/3
万能ねぎの小口切り 大さじ1
【餃子の皮】
強力粉 110g
薄力粉 70g
塩 小さじ1/4
熱湯 90cc
ラード 大さじ1・1/2
作り方
1.
餃子の皮を作る。
ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れひと混ぜする。
熱湯を加えながら菜箸でかき混ぜる。
2.
全体に水分が行き渡ったら、手で捏ねる。
生地がまとまってきたら、途中ラードを加え更にこね、
ラップに包み30分以上休ませる。
3.
餡の具材を用意する。
キャベツはみじん切りにし塩をまぶし、
しんなりしたら水分を絞る。
ニラ、葱、水で戻した干し椎茸はみじん切り、
ニンニクと生姜はすりおろす。
4.
フードプロセッサーに豚バラ肉を入れミンチにする。
途中むき海老を加え、海老の食感が残るように粗めに刻む。
5.
ボウルに(4)を入れ、みじん切りにした具材、
ニンニク、生姜、調味料を入れよく混ぜ合わせる。
餡を一晩冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで更に美味しくなります。
お時間に余裕がある場合は是非お試しくださいね!
6.
餃子の皮の生地を棒状に伸ばし、
1〜1.5cm幅に切ったら、
手の平でつぶしたあと麺棒で円形になるよう広げる。
7.
皮に餡をのせ、端に水を塗り半分に折りたたむ。
両端を寄せてとめる。
8.
たっぷりの熱湯で約3〜4分茹で、
万能ねぎをトッピングする。
お好みで、酢醤油や辣油などをつけていただく。
手作りの皮ならではのもっちりした食感に
つるっとした喉越しが美味しくて
ついつい食べ過ぎてしまいます。。。笑
茹でる前の状態で冷凍保存できますので
多めに作って、スープや鍋の具材などにするのがおすすめ。
是非ご家族やご友人と一緒に作ってみてくださいね!
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