こんにちは~
ついに関東も梅雨入りしましたね。
こればっかりは仕方ないですが
雨マークが続く天気予報を見て落ち込みます(-_-)
そして雨が増えるのに
気温も上がって蒸し暑くなってきましたよね。。。
そうなると、
急にが消費が増えるのが「飲み物」。
だけどペットボトルの飲み物は
ゴミが増えるので
できるだけ控えたいところ。
そこでお家で使いたいのが
Harioのフィルターインボトルです。
名前の通り、
フタの内側にフィルターがついているため
直接茶葉などを入れて使えるのが便利ポイント!
このちょっと便利なフタがあることで
色々な飲み物が楽しめちゃうんです。
その中でも私のお気に入りの使い方を
3つ紹介します♪
一つ目はパイナップルのデトックスウォーター。
パイナップルとミントをたっぷり入れて
水を注ぐだけ。
とにかく簡単で
見栄えも良いので
キャンプなどのアウトドアでも◎
今回は芯まで食べれて
甘味の強い、台湾産パイナップルを使用。
芯まで食べれるとゴミが減るので
アウトドアでは特にありがだい。
作ってからしばらく置いてからの方が
パイナップルの味が染み出て美味しいですよ♪
パイナップルにはビタミンや食物繊維がたっぷり。
そしてタンパク質を分解する酵素が含まれているので
普段よりもたくさん食べてしまいがちな
キャンプにはぴったりです。
ちなみにWECKのドリンクボトルで
作ってみても可愛いですよ~
特に今なら新茶がおすすめ。
茶葉とお水をいれて
一晩冷蔵庫に入れておけば、
翌朝にはおいしい緑茶が飲めるんです。
お湯で出して冷やした方が早く飲めるじゃん!
と、思う方もいらっしゃると思うのですが
(実際その通りですし。)
水出しでゆっくり抽出することで
苦味の元となる成分が溶け出しにくくなり
うま味成分が引き立つから
いつもよりまろやかなお茶が楽しめるんですよ。
ちなみに、この時一緒に食べたのは
鯖缶とレモンの和風パスタでした。
そして3つ目は
昆布だし。
これが本当に便利なんです。
お水と昆布をボトルにいれて
冷蔵庫に入れておけば、おいしい昆布だしの完成。
これを冷蔵庫にストックしておけば、
いつでも手軽に昆布だしが使えるので
料理のうま味もアップします。
そう、ちゃんとこのボトルは冷蔵庫に入ります。
正直、私は出汁には全然こだわりがなく、
面倒くさいから
出汁をとるなんてことはしないし
普通に市販の出汁を使うタイプ。
もちろん美味しいお出汁があれば
料理がおいしくなるのも重々承知していますが
手間に勝てなかったんですよね…
だけど、これなら水をいれて
ほおっておくだけなので
面倒くさがりな私でもできる!
といっても、今は自分たちの食事より
離乳食に使うことが多いのですが…
(息子は美味しそうに食べています~。)
ちょっとハマっているのが
昆布だしでお米を炊くこと。
すっごく味が変わるという分けでもないのですが
なんか美味しいんです。
あと、出汁をとり終わった昆布を
食べるのがけっこう好きです。笑
お醤油などと和えて佃煮にする
というのはわりと定番だと思うのですが
私がこれまたハマったのがみそ漬け。
味噌の間に昆布を入れて
1週間ぐらい放置。
そしたら取り出して、
好きな大きさに切って食べるだけ。
ご飯のお供にぴったりです。
しかも昆布の旨味が味噌にプラスされて
コクが出るとか出ないとか。。。
私の未熟な舌では感じられませんでしたが…
いかがでしたか??
この3つが
今の私のお気に入りの使い方。
他にもサングリアやフルーツシロップでジュースなど
色々な使い方ができると思いますので
自分の生活に合った楽しみ方
見つけてみてくださいね~。
そして、おすすめドリンク/使い方があったら
教えてください!!笑
ちなみにグレーとレモンイエローは
365 methodsの限定カラーです。
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る