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天然醸造・じっくり熟成。100年以上続く、 麹菌や酵母との対話から生まれる極上の一滴を。

ストア:くらすこと掲載日:2021/07/04
創業以来、昔ながらの製法を守り続けてきた丸秀醤油の醤油づくり。
その主役はあくまでも麹菌や酵母。麹菌にはじまり、蔵に住み着いたさまざまな菌や酵母たちへと引き継ぎながらじっくりと発酵と熟成をすすめること、なんと2年。天然醸造の醤油は長い長い旅をへて生まれます。
その間、職人たちの大切な仕事は、ただひたすらに菌たちがのびのびと生活できる最高の環境を整えてあげること。人間は脇役に徹します。

職人たちが菌と対話をしながら時間をかけてつくる天然醸造。その製法を続けている蔵元は今や全国でもわずか、佐賀県内では唯一だといいます。
丸秀醤油では、そうして生まれた極上の天然醸造醤油をベースに、さまざまな調味料を手がけています。熟つゆは、化学調味料は一切使用せず、天然だしにこだわった本格的なめんつゆです。
そして、国産の野菜からとった贅沢なスープと鰹節・昆布・煮干しのだしをブレンドした自然一だし醤油。卵かけご飯にも欠かせない万能調味料です。
そのほかにも自然一ぽん酢やドレッシングなど毎日の食卓を豊かにしてくれるおいしさが揃います。

かけても、和えても、炒めても。あらゆるお料理に、こればっかりの万能だし醤油

丸大豆2年仕込み『自然一醤油』をベースに、じっくりとった鰹節・昆布・煮干しのだしと、玉葱・キャベツ・白菜・人参を丸ごと煮込んだ贅沢なスープをブレンド。国産の原料にこだわり、原材料から手づくりした自然のままのおいしさです。

5種類のだしのゆたかな風味とやさしい甘さ、お醤油屋さんの無添加めんつゆ

枕崎産鰹節・羅臼昆布・長崎県産煮干し・国産さば節・国産椎茸の5種のだしを時間をかけてじっくり抽出。丸大豆2年仕込み『自然一醤油』をベースに、バランスよく配合。
化学調味料は一切使用せず、天然だしにこだわった本格的なめんつゆです。だしの豊かな香りとすっきりとした後味が特徴。めんつゆ以外にも、お料理にもお使いいただけます。

飴色たまねぎの甘みとごまのコクをぜいたくにブレンド。 農家を応援するために生まれた特別なドレッシング

新型コロナウィルスによる飲食店の休業や学校給食の中止などで、出荷できなくなってしまった玉ねぎをいかす方法はないかと生まれた農家さんを応援するドレッシング。佐賀県白石町産の玉ねぎのすりおろしを飴色になるまでじっくり炒めて、佐賀のごまメーカー『まんてん』のすりごま・練りごま・ごま油をぜいたくに使って作られています。
ストア紹介

くらすこと

わたし自身のものさしを見つける、くらすこと。 使い続け暮らしに根づくことで、生活にふくよかな豊かさを与えてくれるものや幸せな気持ちになるもの。 そんな暮らしまわりの雑貨や洋服、台所道具、自分たちが...もっと見る

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