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KOZレシピ【フィンランドの家庭料理 ロヒケイット】

ストア:KOZLIFE掲載日:2021/07/09
皆さんこんにちは
いかがお過ごしでしょうか?



7月に入り、傘の手放せない
じっとりとしたお天気が続いていますね。
梅雨明けが待ち遠しいです。



先日オフィスに行った時に
今度フィンランドとKOZLIFEで
何やら楽しいことが始まる
という話を小耳に挟み、
KOZレシピで初めての
フィンランド料理を作ってみました!



今回はフィンランドの代表的な家庭料理
サーモンのクリームスープ
ロヒケイットを作りました。
とても簡単なレシピですが
お野菜とサーモンの旨味が
クリームスープと混ざって
シンプルながらも深い味わいです。



また、北欧のお料理でよく使われる
ハーブのディルが
良いアクセントになっています。





では、早速クッキングスタート!

材料(3〜4人分)
サーモン 200g
玉葱 1/2個
人参 1本
セロリ 1/4本
長葱 1/2本
ジャガイモ 大1個
ディル 3本
ローリエ 1枚
もしあればセロリの葉 3枚
バター 20g
水 400cc
ブイヨンキューブ 1個
生クリーム 100cc
塩 小さじ1/2



作り方
1.
サーモンは約3cmの角切りにする。

2.
玉葱と人参は2〜3mm幅の薄切り、
セロリと長葱は色紙切りにする。
ジャガイモは一口大に切り、水に晒す。

3.
ディルは葉と茎に分けておく。

4.
鍋にバターを熱し、玉葱と分量外の塩をひとつまみ入れ、
玉葱がしんなりするまで5分程炒める。
続いて、人参、セロリ、長葱、じゃがいもを加え更に炒める。

5.
野菜に油がしっかり回ったら、
水、ブイヨンキューブ、ディルの茎、ローリエ、セロリの葉を加える。
沸騰したらアクをひき、弱火で約15分具材が柔らかくなるまで煮る。
ディルの茎を一緒に入れて煮込むことで
スープ全体に香りが移り魚臭さを消してくれます。


6.
サーモン、生クリームを加え、
5分程煮たら火を止め、塩で味を調える。
サーモンと生クリームを加えたら煮込みすぎないようにしましょう


7.
器に盛り付け、ディルの葉を散らしたら完成です。
今回はEna(エナ)の
スープボウルに盛り付けました。
こちらのスープボウルは深さもあり、しっかり入るので
リゾットやサラダの盛り付けにもおすすめです。
お料理をぐんと美味しく見せてくれますよ。



次回は
キッチンに立つ時間を短くしたい
これからの時期にぴったりの
夏レシピをご紹介したいと思います!




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