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KOZレシピ【鶏肉と夏野菜のグリーンカレーそうめん】

ストア:KOZLIFE掲載日:2021/08/13
皆さまこんにちは
いかがお過ごしでしょうか?



夏の定番ランチメニューといえば
つるっと喉越しのよい
ひんやり冷たいおそうめん
でも、麺つゆだけではマンネリしがち。。。



そこで今日は
タイ料理のグリーンカレーと素麺を合わせて
つけ麺風にアレンジしてみました。



爽やかな辛さと
ココナッツミルクの香りが
食欲をそそりますよ〜!
今回はKALDIや成城石井などでも販売されている
MAE PLOY(メープロイ)の
グリーンカレーペーストを使用しています
市販のペーストを使えば
簡単にグリーンカレーを作ることができます。
では、早速クッキングスタート!



材料(3〜4人分)
素麺 300g
グリーンカレーペースト (メープロイ) 1袋
ココナッツオイル又はサラダ油 大さじ2
鶏もも肉 1枚
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1個
茄子 2本
オクラ 8本
プチトマト 8個
バジル 1パック
フライドオニオン 大さじ1
ココナッツミルク缶 1缶
水 250cc
ナンプラー 大さじ1・1/2
ブラウンシュガー 大さじ1/2



作り方
1.
ズッキーニは1.5cm幅の半月切り、
パプリカは縦4等分にした後2cm幅の斜め切り、
茄子はピーラーで所々皮をむき、縦半分に切った後3〜4等分に切る。
2.
オクラはガクをとり斜め切りに、
プチトマトはヘタを取っておく。
鶏もも肉は余分な脂を取り、一口大に切る。
3.
鍋にココナッツオイル(サラダ油)と
グリーンカレーペーストを加え弱火にかける。
香りが立ったら鶏肉を加え中火で炒め合わせる。
4.
鶏肉の表面の色が変わってきたら
ココナッツミルク、水を入れる。
沸騰したら、弱火〜中火で10分ほど煮る。
ズッキーニ、パプリカ、茄子を加え更に8分ほど煮る。
5.
オクラ、プチトマトを加え、3分程煮たら、
ナンプラーとブラウンシュガーを加え味を調える。
仕上げにバジルを加える。
6.
素麺は1分半〜2分茹でた後、
冷水で揉むように洗い、水気を切る。
一口大の量を取り、まとめながらお皿に盛る。
上からフライドオニオンをのせ、バジルを添える。
7.
グリーンカレーに素麺をつけていただく。
つるつるのおそうめんに
濃厚なグリーンカレーが絡まって
食欲のない暑い日でもお箸が進みますよ!



皆さんも栄養バランスの良い食事で
暑い夏を乗り切ってくださいね!

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