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KOZレシピ【戻り鰹のレアステーキ 茄子のバルサミコソース】

ストア:KOZLIFE掲載日:2021/10/15
皆様こんにちは
いかがお過ごしでしょうか?



10月に入って、
日中と朝晩の寒暖差が激しくなってきましたね。
体調を崩しやすい季節ですので
気をつけてお過ごしくださいね。



ところで、みなさん!
鰹(カツオ)には旬が1年に2回あることをご存知ですか?



4~5月にかけて獲れるものを「初鰹」
そして今の時期に獲れるものを「戻り鰹」と呼び
初鰹はさっぱりとした味わいに対し、
戻り鰹は栄養を蓄えているため
身はもっちりして脂がのっているのが特徴です。



今日は丸々と太って脂ののった戻り鰹を使って
洋風のアレンジレシピをご紹介しようと思います。
あっという間にできてワインとも相性抜群な一品です。




【戻り鰹のレアステーキ 茄子のバルサミコソース】
では早速、クッキングスタート!



材料(2人前)
鰹(生)1冊(約300g)
オリーブオイル 大さじ1+大さじ2

【鰹の下味】
塩 小さじ1/2
黒胡椒 小さじ1/8

【茄子のバルサミコソース】
にんにく 1片
赤玉葱 1/2個
茄子 2本
バルサミコ 酢50cc
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
塩 小さじ1/4

【付け合わせ】
プチトマト3個
クレソン3本





作り方

1.
にんにくはみじん切り、茄子と赤玉葱は1.5cm角に切る。

2.
鰹は塩、胡椒で下味をつける。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、強火で鰹の表面をさっとソテーする。
粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませる。※冷蔵庫で休ませることで切りやすくなります。

3.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくを炒める。
香りが出たら赤玉葱を加え、透き通ってきたら茄子と塩を加えさらに炒める。

4.
バルサミコ酢、はちみつ、粒マスタードを加え軽く煮詰めソースとする。

5.
休ませた鰹を厚めのそぎ切りにし、皿に盛り付ける。

6.
ソースを鰹の周りにのせ、半分に切ったプチトマトを散らし、クレソンを添えたら完成。

今回は Ena(エナ)のリムプレート24cmに盛り付けました。
今回ソースにしている茄子のバルサミコ酢は
薄く切ったバゲットに乗せて食べても美味しいですよ。
生ハムやチーズを添えると更に華やかになります。



定番の鰹のタタキに飽きてしまったら
是非作ってみてくださいね!




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