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KOZレシピ【具沢山ミートローフ】

ストア:KOZLIFE掲載日:2021/12/08
みなさま、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?



12月に入り、クリスマスや忘年会など
人と集まる機会も増えてくる時期ですね。



今回のKOZレシピは
ホームパーティーにもぴったりな
具沢山ミートローフをご紹介しようと思います。



切った時の断面が色鮮かで見た目にも豪華なので
大人も子供も喜んで食べてくれます♪
では、早速クッキングスタート!




材料(6〜8人分)18cmパウンド型
合挽き肉 400g
玉葱 200g
人参 100g
いんげん 6本
食パン 70g
牛乳 60cc
肉だね用の卵 1個
すりおろしたパルミジャーノチーズ 大さじ1
パセリのみじん切り 大さじ1
塩 小さじ1
黒胡椒 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/8
生ハム 120g
茹で卵 4個
薄力粉 小さじ1
野菜ソテー用オリーブオイル 大さじ1
ベビーリーフ 1/3袋
ラディッシュ 1個




作り方
1.
玉葱と人参はみじん切りにし、
オリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
バットなどに広げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
いんげんは茹でた後、小口切りにする。

2.
食パンは手でちぎり、牛乳にひたす。
茹で卵用の卵は沸騰したお湯で8分茹で、冷水にとる。
殻をむいたら水分を拭き取りのり代わりに薄力粉をまぶす。

3.
ボウルにひき肉、塩を入れ粘りが出るまでよく捏ねる。
続いて玉葱、人参、いんげん、チーズ、パセリ、牛乳に浸したパン、
卵、黒胡椒、ナツメグを入れさらによく捏ねる。

4.
18cmのパウンド型に分量外のオリーブオイルをハケで塗り、
生ハムを広げる。生ハムの代わりにベーコンを使ってもOK

5.
空気を抜きながら肉だねを詰め、
3割ほど詰めたところで茹で卵を入れる。
この時、隙間ができないように詰めていくのがポイント



6.
残りの肉だねを入れ、残った生ハムで包む。
型を10cmの高さから数回落とし、中の空気を抜く。
190℃のオーブンで約35分焼く。
串をさして、透明な肉汁が出てきたらOK

7.
粗熱が取れたら型から外し、切り分ける。
熱いうちに切ってしまうと肉汁が流れ出てしまうので
必ず休ませてから切ってくださいね。

今回はベビーリーフとラディッシュを使って
クリスマスらしい色合いに盛り付けしてみました。
なんとなく作るのが難しいと思われがちなミートローフですが
ハンバーグのように形を整えたり、フライパンで焼く手間がないので
意外と簡単に作ることができます。



またお野菜がたくさん入っているので
野菜嫌いのお子様にもおすすめのメニューです。
ぜひ作ってみてくださいね!


このレシピで使ったアイテムはこちら▼


ストア紹介

KOZLIFE

「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。 自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る