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KOZレシピ【アサリとカブのスパゲッティ】

ストア:KOZLIFE掲載日:2022/02/11
みなさま、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?



今日はこれから旬を迎える
アサリとカブを使って
時間のない日にもパパッと作れる
スパゲッティをご紹介します。
では早速、クッキングスタート!




材料(2人分)
スパゲッティ 160g
アサリ 400g
カブ 小3個
クレソン 4本
にんにく 2片
アンチョビ 2本
輪切りの鷹の爪 1〜2本
オリーブオイル炒め用+仕上げ用 大さじ2+大さじ1
水 100cc
塩パスタを茹でるお湯1ℓに対して10g​​​​​​​




作り方
1.
アサリはこすり洗いした後、網を敷いたバットに重ならないよう広げ、
水の量に対して3%の塩水(塩は分量外)で砂抜きする。
使う30分前にザル上げし、砂抜きで余分に吸った塩水を出しておく。

2.
ニンニクはみじん切り、
カブは皮を厚めにむき6等分のくし切りにする。
クレソンはざく切りにする。

3.
フライパンにオリーブオイル大さじ2と
みじん切りにしたニンニク、鷹の爪、アンチョビを入れ弱火にかける。

4.
香りが立ったら、アサリと水を加え蓋をし、蒸し煮にする。
別の大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし、
1%の塩を加えスパゲッティをアルデンテに茹でる。
茹で上がる3分前にカブを加える。

5.
アサリの口が開いたら、水気を切ったパスタとカブを加え、
オリーブオイル大さじ1を回し入れる。
フライパンを揺すりながら、ソースをパスタに絡ませ乳化させる。

6.
器に盛り付けたら、仕上げにクレソンをのせる。
アサリの旨味がぎゅっと詰まったスパゲッティの完成です♪
とろっとしたカブとほろ苦いクレソンが相性抜群です。



今回はKahler (ケーラー)の Ursula(ウワスラ)ディーププレート 
イエローに盛り付けました。
深さがあり、1人前のパスタも綺麗に盛り付けることができます。
また横から見た時のくぼみがお料理を引き立ててくれますよ。




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