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今年の梅シロップ作り★途中経過・・・

ストア:KOZLIFE掲載日:2018/06/11
こんにちは。

自称、大人健康女子みわこです。


私たちの大好きな季節がやってきましたよ~!
そう、

【漬け仕事】が楽しい季節です♪


なんでも漬けたがる私。


今年は、

アカネちゃんの旦那さんのご実家(大きな農家さん)

から立派な美しい青梅をいただきました!

予約しておいてよかった~。

本当にありがとうございました!



届いたその日に速攻漬けちゃいましたよ♪
今回の容器は、このWECK、2個使い

このサイズなら冷蔵庫にも入るから保存もしやすい!

Straight ガラスキャニスター we-974 (1550ml)
【フタのサイズL】

【用意するもの】
青梅  1kg
氷砂糖 1kg
りんご酢 200cc



【作り方】
1.WECKのガラスキャニスターを煮沸消毒。

2.青梅を流水できれいに洗う。

3.キレイな布巾やキッチンペーパーなどで拭く。

4.へたを取る。

※この時に役に立ったのがSTIIK箸。
つまようじや竹串だとすぐに折れてしまうけど、
STIIKは先が細くてすごく丈夫なんです!

5.フォークなどで穴をあける。
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
3,300円
※どこかで「穴をあけるといいよ!」
と書いてあったので

今回は、

穴あけバージョンとなしバージョンを作り
どっちが美味しくできるか実験してます!


6.穴あけあり・なしに分けて1日凍らせます。

※梅を凍らすと繊維が破壊されるので
梅のエキスが出やすくなります!


7.WECKのガラスキャニスターに
梅→氷砂糖の順番に優しく入れます。
最後に、酢を100ccずつ入れて密閉にします。



今回の実験内容をおさらい

左:穴あり   右:穴なし

【1日目】

【2日目】
【3日目】
みるみる美味しそうなエキスが出てきました!


私たちの予想では・・・

穴ありのほうが梅がしわしわにならず

大きなふっくらした梅に仕上がる!

と思っていますが、どうでしょうか??
まだ3日しかたっていないので何ともいけませんが、

左の瓶のほうが、

梅ちゃんがふんわりとしているような。。。



あっ、そうそう・・・

毎日WECKを逆さまにして

全体にエキスが浸透するようにしてくださいね。
私が気に入っているのは、シリコンキャップ カバー。

これなら液漏れなしでラクチンですよ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
毎日見守っている梅シロップちゃん。

手間はかかるけど、

出来るまでが本当に楽しみなんですよね。



また、途中経過をお伝えしますね★

皆さんも【漬け仕事】始めてみませんか?
ストア紹介

KOZLIFE

「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。 自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る

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