こんにちは。
自称、大人健康女子みわこです。
梅雨...
私が毎年楽しみにしている【漬け仕事】の季節。
雨でどんよりの日も多いですが、
出来上がるまでの時間が待ち遠しくて
ちょっとだけ毎日Happyになれるんです♡
【今年の梅シロップ作り★途中経過・・・ 】
先日のブログはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
毎日WECKを逆さまにして
氷砂糖が完全に溶けるのを待ちます。
全体にエキスが浸透すること14日。。。
【14日目】
左:穴あり 右:穴なし
左のWECKに入っている梅のほうが
丸くふわふわしているのが見えますか?
梅にフォークなどで穴を開けたほうが
しわしわになりませんでした!
それも、3か所くらいに開けたほうが
より丸いままで仕上がるようです★
そして、
味の差はあるのでしょうか?
それも気になるところ。
ということで早速みんなで
梅ジュースパーティ♪
先日、新発売した【WECK GIFT BOX 】
ドリンクボトルセットを用意して。。。
商品はこちらから
↓↓↓↓↓↓
これが、コロンと丸いフォルムで
とても可愛い!
計量カップは、
ferm LIVINGから
もうすぐ発売予定のFeinシリーズ。
お先に使っちゃいました~
こうしてグラスにかけて使います。
10ml
20ml
30ml
と印が付いているのでとっても使いやすい!
梅シロップやリキュールなどを正確に量れるので
いつでも美味しいジュースが飲めますね~
そして、
グラスの上でくるっとしま~す。
KOZのみんなも、
「わ~可愛い~♪」
「便利~♪」
などと、大興奮。
最後は、炭酸水を注ぎ・・・
出来上がり~
と言いたいところですが
Weckのドリンクボトルセットはこれがなくちゃ!!
WOODEN LID w/HOLE S 木のフタ
ストローがさせる優れもの蓋。
女性でも持ちやすい形の
WECKドリンクボトル。
このボトルで飲むだけで
なんだかテンションが上がるのは気のせいかしら?
なおチャンもご機嫌です♪
梅には、
健康や美容に良い栄養素がたくさん!
梅とお酢のパワーで疲労回復、
美肌&美容効果にも・・・。
夏バテ防止にも一役買ってくれますね。
ジュースにすれば、お子さんも飲めるので
おススメです♡
【今回の実験結果】
青梅にフォークで穴を開けて漬けるのと
開けないで漬けるのはどちらが美味しいか?
左:穴あけ
梅の大きさ・・・丸く柔らかく漬かる
美味しさ・・・短時間でより梅のエキスを感じコクが出る
右:穴なし
梅の大きさ・・・しわしわで梅は固い
美味しさ・・・時間をかけて梅のエキスが抽出されるので、2週間ではまだ早いのかあっさりとした味
どうでしたでしょうか?
漬け仕事の参考になれましたらうれしいです。
まだ青梅が売っていますので
是非、
これから梅シロップを作ってみてはいかがですか?
年甲斐もなく、
あひる口で梅シロップを堪能する
みわこでした笑。
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る